Главная » Новости » Объем открытых банками кредитов по проектному финансированию с начала года вырос в 2 раза

Объем открытых банками кредитов по проектному финансированию с начала года вырос в 2 раза

Объем открытых российскими банками застройщикам кредитных лимитов по проектному финансированию вырос с начала года почти вдвое, сообщила зампред ЦБ Ольга Полякова на конференции Сбербанка для девелоперов жилья.

«В два раза вырос объем открытых кредитных лимитов по проектному финансированию жилищного строительства. Такого темпа роста кредитования ни в одной отрасли на сегодняшний день мы не наблюдаем», – цитирует Полякову РИА «Новости».

Как следует из ее презентации, на 1 сентября сумма кредитных договоров составляла 1,8 триллиона рублей против 922 миллиардов рублей на 1 января текущего года.

Объем средств на эскроу-cчетах в России вырос с начла года в четыре раза – до 607 миллиардов рублей. При этом Полякова отметила, что задолженность, которая уже предоставлена в рамках кредитных лимитов застройщикам, уже почти на 90% покрыта теми средствами, которые собраны на эскроу-счетах.

Сумма раскрытых счетов составляет всего 6% от объема открытых счетов. На 1 сентября их объем составлял 36,2 миллиарда рублей, что больше показателя на начало года почти в семь раз.

Напомним, с 1 июля 2019 года девелоперы обязаны продавать жилье в новостройках с использованием эскроу-счетов (кроме проектов, готовность которых превышает 30% и в которых продано более 10% квартир). Застройщик получает деньги покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство финансируется из собственных и заемных средств.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector