Главная » Новости » Объем средств на счетах эскроу застройщиков вырос на 17% и составил почти 318 млрд руб.

Объем средств на счетах эскроу застройщиков вырос на 17% и составил почти 318 млрд руб.

За апрель количество счетов эскроу увеличилось на 10,4 тыс., или на 14%, и составило более 88 тыс. счетов. Размер средств, размещенных участниками долевого строительства на счетах эскроу, вырос до 317,9 млрд рублей, увеличившись на 17%, говорится в пресс-релизе Банка России.

Банками по состоянию на 1 мая заключено 1146 кредитных договоров с застройщиками, сумма кредитных линий превысила 1,33 трлн рублей (против 1064 договоров почти на 1,26 трлн рублей месяцем ранее), из них застройщики уже выбрали кредитов на 449,5 млрд рублей.

Средняя процентная ставка по кредитам застройщикам находится в диапазоне от 3,9 до 5,6% (по федеральным округам). По каждому конкретному договору ее размер существенным образом зависит от объема средств, накопленных на счетах эскроу, а также иных факторов (например, программ поддержки застройщиков — субъектов малого и среднего предпринимательства).

В 46 субъектах России насчитывается 140 завершенных проектов с использованием счетов эскроу, по которым раскрыто 7 тыс. счетов эскроу, сумма средств, перечисленных с них застройщикам и банкам в погашение предоставленных кредитов, составляет 15 млрд рублей.

Напомним, с 1 июля 2019 года девелоперы обязаны продавать жилье в новостройках с использованием эскроу-счетов (кроме проектов, готовность которых превышает 30% и в которых продано более 10% квартир). Застройщик получает деньги покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство финансируется из собственных и заемных средств.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector