Главная » Новости » Около 237 млрд руб. скопилось на счетах региональных фондов капремонта и спецсчетах

Около 237 млрд руб. скопилось на счетах региональных фондов капремонта и спецсчетах

Около 237 миллиардов рублей скопилось на счетах региональных фондов капремонта домов и спецсчетах, пишет издание «Квадратный метр».

При этом остатки средств на счетах регоператоров капремонта превышают планы работ на год.

«У ряда субъектов остатки средств на счетах их регоператоров превышают более чем в два раза планы работы на год, то есть деньги собираются, а работы, по сути, не ведутся», – сказал первый зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ депутат Сергей Пахомов на заседании Госдумы.

По его данным, в 2019 году было завершено лишь 82% запланированных работ по капремонту (в 2018 году было еще меньше – 79%). 10 регионов выполнили менее 50% запланированных работ.

Как объясняет исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта (АРОКР) Анна Мамонова, есть ряд факторов, которые не позволяют региональным операторам тратить накопленные средства под ноль. Во-первых, это сезонность работ: основная часть проводится летом, приемка работ – осенью, а оплата – зимой. Во-вторых, у регоператоров должны быть зарезервированы средства на оплату контрактов, работы по которым еще не проведены.

«Замена лифтов или других конструктивов, не зависящих от погодных условий, может выполняться даже зимой, а оплачиваться уже весной или летом. И под эти работы на счете должны быть заложены денежные средства», – отмечает Мамонова.

В-третьих, часть средств должна сохраняться на счете регоператора на случай чрезвычайных ситуаций. Долю неприкосновенных средств определяет каждый регион самостоятельно, она варьируется от 3 до 30%, в среднем по стране – 15%.

В 2019 году собираемость взносов на капремонт в декабре увеличилась на 12,5% по сравнению с октябрем. Как отмечают в АКОР, в начале 2020 года лишь 118,15 млрд рублей хранились на счетах региональных операторов, еще 118,64 млрд лежали на специальных счетах, притом что спецсчета завели лишь 12,77% многоквартирных домов.

«Спецсчет – это когда дом копит деньги на капремонт на своем счете, а не в общем котле у регионального оператора», – поясняет исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Если собственники решают перейти на спецсчет, то через год региональный оператор обязан перечислить туда все деньги, собранные на капремонт их дома. По данным АКОР, в 2019 году около 1% домов ушли на спецсчета, за 5 лет – 5-7%. Объем средств, хранящихся на спецсчетах, за последний год вырос на 29%.

По данным Минстроя, в 2019 году все запланированные работы по капремонту выполнены в 52 635 многоквартирных домах, это на 11,7% больше, чем годом ранее. Как отметили в ведомстве, деятельность всех регоператоров максимально публична и открыта: ежеквартально публикуется отчетность, в которой отражается расходование средств по каждому дому, подрядчиков отбирают через конкурсы.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector