Главная » Новости » Опрос: четверть российских застройщиков приостановили строительство жилья

Опрос: четверть российских застройщиков приостановили строительство жилья

Около четверти застройщиков в России приостановили строительство жилья на месяц, объявленный нерабочим в связи с распространением коронавирусной инфекции, передает ТАСС со ссылкой на результаты опроса застройщиков, проведенного Национальным объединением строителей и Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА).

В исследовании приняли участие 220 застройщиков из 57 регионов России. Опрос проводился с 31 марта по 3 апреля 2020 года.

«Остановили стройку 25% застройщиков. Планируют либо рассматривают вариант остановки строек 19,1% застройщиков. Случаи принудительной остановки строек отмечены у 22,3% застройщиков. В большинстве случаев остановка строек инициируется силовыми структурами (милиция, Росгвардия): 77,8% – предписания, штрафы; 55,6% – воспрепятствование доступа на стройплощадку», – говорится в результатах опроса.

Почти 60% опрошенных за последнее время сталкивались с приостановкой работ подрядчиками, из них больше половины отметили, что такая остановка существенно повлияла на строительство.

«Отставание от плана выполнения работ отмечают почти 47% опрошенных, при этом существенное отставание (более 30%) допустили только 12,7% застройщиков», – говорится в исследовании.

В исследовании отмечается, что покупатели отложили покупки новостроек из-за ограничений по перемещениям граждан. Снижение обращений покупателей более чем на 10% отметили 54,5% застройщиков. При опросе сопоставлялось изменение спроса на квартиры в новостройках на неделе с 30 марта по 3 апреля по сравнению с неделей ранее.

Также больше половины застройщиков (51,4%) не планируют останавливать продажи квартир, 11,4% уже остановили продажи, еще 11,4% планируют или рассматривают такой вариант.

Кроме того, больше половины отпрошенных в той или иной степени говорят недостатке на стройплощадках рабочих кадров. Также 65% застройщиков добавили, что ухудшилась ситуация со строительными материалами и оборудованием. Чаще всего застройщики нуждаются в импорте лифтов (30%), машин и оборудования (18,6%), фасадных систем (14,5%).

Многие застройщики заявляют и о росте цен на услуги подрядчиков по отдельным видам работ. Так, 19,1% опрошенных зафиксировали рост цен более чем на 5%. Также выросла стоимость материалов, при этом чаще всего застройщики говорили о роте цен на металл, лифты, фасадные системы и цемент.

Новоград «Павлино» г. Железнодорожный, 12 км от МКАД

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*