Главная » Новости » Остановка строек на неделю или даже месяц – не катастрофа

Остановка строек на неделю или даже месяц – не катастрофа

Временная остановка строек в Москве и Подмосковье не приведет к серьезным последствиям для отрасли. В конце концов, задержка ввода домов на полгода и больше является, увы, обычной практикой и в столичном регионе, и в России в целом, отмечает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Еще 8 апреля мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что останавливать строительство жилья нельзя, однако через два дня он резко поменял свое мнение. Вечером в пятницу, 10 апреля, мэр объявил о временной приостановке работы практически всех организаций и предприятий в городе в связи с распространением коронавируса. Согласно постановлению правительства, среди прочего приостанавливается выполнение строительных (ремонтных) работ, за исключением строительства медицинских объектов, а также работ непрерывного цикла в строительстве и обслуживании метро, железнодорожного, наземного общественного транспорта и аэропортов. Таким образом, строительство жилья, которое в исключения не входит, тоже останавливается.

«Продолжат работать только предприятия непрерывного цикла и жизненно важные для функционирования города, а также медицинские организации, органы власти, правоохранительные органы, финансовые структуры, предприятия связи и транспорта, СМИ», – написал Собянин в своем блоге.

Ограничения вводятся на неделю, 13 по 19 апреля, с возможным продлением. В Подмосковье губернатор Андрей Воробьев ввел аналогичные ограничения.

При этом власти ожидают, что застройщики будут платить рабочим зарплату во время простоя. «По решению оперативного штаба в городе приостанавливаются все строительные работы, кроме возведения зданий для медицинских учреждений, проходки тоннелей метро и нескольких инженерных объектов. При этом рабочие будут оставаться в городе и им сохранят зарплату», – подчеркнул заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев (цитата по stroi.mos.ru).

Девелоперы вряд ли обрадуются остановке строек – для них это финансовые потери, особенно если придется сохранить затраты на весь персонал, – однако паниковать не стоит, уверен руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко. «Строительный цикл монолитных многоквартирных домов в среднем составляет около двух лет. Панельные дома возводятся примерно за год. Поэтому приостановка строительства на неделю или даже месяц – если карантин затянется – не является катастрофой. И в спокойные времена, до всяких эпидемий, задержка ввода дома на полгода или даже год не считалась из ряда вон выходящим событием», – отмечает эксперт.

Тем более, что в нынешней ситуации застройщики могут не опасаться штрафов за срыв сроков ввода домов – согласно постановлению российского правительства, с начала апреля и до конца года штрафы, пени и неустойки по договорам долевого участия в строительстве жилья не начисляются.

Цветочные поляны Новая Москва, Новомосковский округ, 16 км от МКАД

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*