Московский Фонд защиты прав дольщиков готовит законопроект, позволяющий вести персонифицированный учет обманутых дольщиков в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИЖС), сообщил глава ведомства Константин Тимофеев.
«Мы предлагаем дать пострадавшим соинвесторам возможность самостоятельно регистрироваться в ЕИЖС. Так будет проще получать от арбитражных управляющих застройщиков-банкротов паспортные данные дольщиков – и для выплат, и для перерасчетов по материнскому капиталу. Если мы будем знать фамилию, имя и отчество каждого дольщика, перед которым не исполнил свои обязательства девелопер, то можно будет с чистой совестью заявлять, что мы знаем точное число пострадавших людей», – сказал Константин Тимофеев в интервью РИА Недвижимость.
По его словам, в России существует проблема со статистикой по дольщикам. Она появилась после того, как с регионов сняли обязанность вести реестры пострадавших участников долевого строительства.
«Сейчас пострадавшие при строительстве граждане условно делятся на три категории: те, кто покупал по договорам долевого участия, пайщики ЖСК и те, кто покупал по прочим схемам, – покупатели апартаментов, квартир в самостроях и так далее. Всего таких схем насчитывается с десяток. Вопрос в том, кого считать обманутыми дольщиками», – сказал он.
По словам Тимофеева, поскольку Фонд – это юридическое лицо, он обязан ориентироваться на граждан, чьи новостройки находятся в Едином реестре проблемных объектов.
«Условно говоря, сейчас мы видим всего полторы категории пострадавших людей: соинвесторов с ДДУ и пайщиков ЖСК из числа тех, кто вложился в строительство многоквартирных домов», – пояснил он.
Источник: stroi.mos.ru