Главная » Новости » Площадь земли в собственности россиян сократилась почти на 1 млн га

Площадь земли в собственности россиян сократилась почти на 1 млн га

Площадь земельных участков в собственности у физических лиц в России за 2019 год сократилась почти на 1 млн га (или 0,9%) и составила 111,1 млн га, говорится в сообщении пресс-службы Росреестра, который подготовил государственный доклад о состоянии и использовании земель в РФ в прошлом году.

«Доклад наглядно отражает динамику земельного фонда и обобщает сведения, отражающие состояние и использование земель в Российской Федерации. Данные сведения необходимы органам власти, юридическим и физическим лицам для обеспечения рационального и эффективного использования земель», — сообщил заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов.

Согласно докладу, площадь земельного фонда Российской Федерации на 1 января 2020 года составила 1 712 519,1 тыс. га (без учёта внутренних морских вод и территориального моря). Значительные площади земель были вовлечены в гражданский оборот, продолжились процессы установления (изменения) границ населенных пунктов.

В целом в течение 2019 года наблюдалось увеличение государственной и муниципальной собственности (на 78,3 тыс. га), а также собственности юридических лиц (на 896,7 тыс. га).

В результате общая площадь земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, на 1 января 2020 года составила 1 579 514,5 тыс. га (92,2% от всей площади земельного фонда страны). А общая площадь земель в собственности юридических лиц — 21 859,2 тыс. га (1,3%).

При этом доля земельных участков, находившихся в собственности граждан, сократилась на 975,0 тыс. га и составила 111 145,4 тыс. га (6,5%). В основном уменьшение площади таких участков наблюдалось в 55 регионах. Среди них Челябинская область (на 110,9 тыс. га), Ставропольский край (на 64,7 тыс. га), Саратовская область (на 57,5 тыс. га), Алтайский край (на 55,4 тыс. га), Липецкая область (на 51,4 тыс. га) и другие.

Таким образом, состоялось фактическое перераспределение земель между группами лиц, отмечают в Росреестре. Это произошло в связи с выкупом юридическими лицами земельных участков, предоставленных им на праве пользования и аренды. Также причиной послужили факты передачи гражданами долей в общей собственности на земельный участок в уставный капитал сельскохозяйственного предприятия и выкупа у граждан долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*