Главная » Новости » Почти половина жилых проектов в Москве реализуется по эскроу-счетам

Почти половина жилых проектов в Москве реализуется по эскроу-счетам

Количество проектов новостроек, реализуемых по счетам эскроу в Москве практически сравнялось с числом проектов, строящихся по старым правилам, сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Карина Малхасян.

«Если в ноябре 2019 года у нас было порядка 23% проектов, реализуемых по новой схеме, то сейчас эта цифра составляет 47-48%. Таким образом, число проектов по новой и старой схеме практически сравнялось», – рассказала Карина Малхасян на бизнес-завтраке «Успешное взаимодействие власти, девелоперов и банков» в рамках Ежегодного российского девелоперского форума.

Она подчеркнула, что в уполномоченные банки (по информации ЦБ РФ) с 1 июля 2019 года по октябрь этого года поступило 482 заявки от застройщиков, из них 223 одобрены, 186 отклонены (в том числе отзыв заявки по инициативе инвестора), 73 находятся на рассмотрении.

Риски неодобрения проектного финансирования со стороны банков минимизированы. В основном такие случаи связаны с тем, что застройщики подают заявки в несколько банков, после чего выбирают наиболее выгодное предложение.

«При этом уже открыто более 37 тыс. счетов эскроу на сумму около 300 млрд рублей, сейчас раскрытие эскроу-счетов проведено еще по двум объектам. Речь идет о двух проектах ГК «ПИК»: ЖК «Мещерский лес» и ЖК

«Дмитровский парк», – отметила Малхасян.

По ее словам, на сегодняшний день право открывать эскроу-

счета имеют 94 уполномоченных банка. В Москве 10 банков, которые

работают с застройщиками.

«В Топ-5 по объему одобренных сделок входят Сбербанк, ВТБ, Дом.РФ, Открытие, МКБ», – пояснила заместитель председателя Москомстройинвеста.

Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, застройщиков кредитуют банки.

Ежегодный российский девелоперский форум ассоциация REPA

проводит совместно со «Школой Девелопера» и «Больше чем EVENTS» при поддержке Москомстройинвеста.

Источник: stroi.mos.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*