Главная » Новости » РАСК: треть строек жилья в России может встать из-за карантина

РАСК: треть строек жилья в России может встать из-за карантина

За месяц карантина в стране может остановиться до 30% строек жилья, пишут «Известия» со ссылкой на данные рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). Проблемы девелоперов связаны со снижением объема продаж квартир и перебоями в поставках материалов, пишет газета.

Как напоминает издание, 2 апреля президент продлил нерабочую неделю еще на месяц — до 30 апреля, а право решать, какие именно предприятия и как будут работать в регионах, отдано главам субъектов РФ.

Согласно указу главы государства, на время выходных, объявленных в стране из-за эпидемии коронавируса, свою деятельность должны приостановить и производители стройматериалов, сказал «Известиям» член комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Якубовский, занимающийся защитой прав дольщиков. Уже на прошлой неделе у части девелоперов начались перебои с поставками стройматериалов, рассказал изданию управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

Даже если производства возобновят работу, во время карантина может возникнуть задержка с доставкой оборудования и материалов — в первую очередь речь идет о логистике между субъектами. Из-за этого у некоторых девелоперов появятся проблемы на стройках, указал гендиректор РАСК, член генерального совета «Деловой России» Николай Алексеенко.

Член общественного совета при Минстрое РФ Рифат Гарипов уточнил изданию, что в первую очередь стройки могут остановиться у малых и средних региональных девелоперов. Если ситуация с пандемией продолжит развиваться по негативному сценарию, то в долгосрочной перспективе она приведет к заметному снижению объемов ввода жилья, считает он.

Если в стране введут режим чрезвычайной ситуации и принудительно закроют производства, все стройплощадки могут столкнуться с дефицитом материалов и комплектующих, спрогнозировал Андрей Колочинский. А отсутствие даже не самых важных позиций может привести к разрыву технологической цепочки. Кроме того, возобновление работы большинства производств — это сложный технологический процесс, на который потребуется дополнительное время, уточнил он.

В свою очередь в Минстрое подчеркнули, что мониторят финансовое положение региональных девелоперов. Также министерство совместно с регионами разработало меры, направленные на поддержку строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. Например, до 1 января 2021-го отменено взыскание неустойки с девелоперов за просрочку строительства.

Park Avenue Истринский район, Ильинское, Новорижское шоссе, 29 км от МКАД

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector