Главная » Новости » Росреестр: количество регистраций недвижимости в рамках «дачной амнистии» сократилось на 20%

Росреестр: количество регистраций недвижимости в рамках «дачной амнистии» сократилось на 20%

В первом полугодии 2020 года количество регистраций недвижимости в рамках «дачной амнистии» сократилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, в том числе из-за пандемии коронавируса, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе Росреестра.

«За первое полугодие 2020 года всего зарегистрировано более 107,7 тыс. объектов. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года этот показатель сократился почти на 20%. Коронавирус внес значительные коррективы в процесс оформления прав на земельные участки. Так, во втором квартале 2020 по отношению ко второму кварталу 2019 года показатель снизился на 59%», – прокомментировали в ведомстве.

По данным Росреестра, в целом с сентября 2006 года, когда начал действовать закон о так называемой «дачной амнистии», в упрощенном порядке оформлено более 13 млн дач, земельных участков, жилых и садовых домов, гаражей и бань. Большая часть объектов (8,5 млн) зарегистрирована в рамках дачной амнистии в последние десять лет. Почти половину из них (47%) составляют земельные участки для дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального строительства и т.д., более 30% – частные жилые дома, а также почти 22% – недвижимость, для возведения которой не требуется получение разрешения на строительство.

Напомним, 22 октября

Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2026 года.

«Дачная амнистия» была принята в 2006 году, когда был введен упрощенный порядок оформления прав граждан на садовые дома, дачные и садовые земельные участки, а также объекты индивидуального жилищного строительства. Обладатели правоустанавливающих документов на земельные участки для садоводства смогут оформить в собственность дома или строения на основании технического плана здания. Необходимым документом для его подготовки является декларация, составленная правообладателем объекта недвижимости. «Дачная амнистия» действовала до 1 марта 2019 года, затем была продлена до 1 марта 2021 года.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*