Главная » Новости » Россия заняла 15-е место среди 56 стран мира по темпу роста цен на жилье

Россия заняла 15-е место среди 56 стран мира по темпу роста цен на жилье

Россия заняла 15-е место в мире по темпу роста цен на жилье, сообщает ТАСС со ссылкой на рейтинг The Global House Price Index, составленный консалтинговой компанией Knight Frank.

По итогам первого квартала средняя стоимость недвижимости увеличилась на 7,1% за год. В I квартале 2019 года Россия находилась на 13-м месте с показателем годового роста цен на 7,2%.

Лидерами рейтинга за I квартал 2020 года среди 56 стан стали Турция с показателем 15%, Новая Зеландия с показателем 14,5% и Литва – 13,8%. В одной из проанализированных стран – Финляндии – цены снизились в годовом исчислении на 1,2%.

По словам директора департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольги Широковой, данные были собраны на конец марта 2020 года, когда пандемия только набирала обороты в России.

«В апреле и мае существенно снизилось количество заключаемых сделок как в связи с ограничениями в работе Росреестра, так и из-за введения режима самоизоляции и ограничений на передвижение. Таким образом, сформировался и продолжает формироваться отложенный спрос», – приводятся в сообщении слова Широковой.

По ее прогнозам, существенная доля данного спроса, особенно в массовом сегменте, будет ориентироваться на первичный рынок новостроек, где заявлены привлекательные программы по ипотеке.

«Цены на первичном рынке будут зависеть от возможностей застройщиков и покупателей: как быстро будет восстанавливаться спрос, от итогового баланса спроса и предложения и поддержки со стороны государства. На вторичном же рынке мы не ожидаем динамичных изменений, возможна ценовая стагнация и небольшие отрицательные корректировки (в пределах 5%), также мы ожидаем снижения уровня предложения на вторичном рынке, так как часть продавцов не готова снижать цены», – отметила она.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*