Главная » Новости » С начала года горожане выкупили 8,3 гектара земли у города

С начала года горожане выкупили 8,3 гектара земли у города

Более 171 миллиона рублей сэкономили граждане при покупке земли у города, на которой находятся их дома и личные подсобные хозяйства, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Так, с начала 2021 года горожане выкупили 68 земельных участков со скидкой 60% от кадастровой стоимости.

«С апреля прошлого года в Москве действует норма, позволяющая физическим лицам выкупать у города землю под индивидуальные жилые дома, гаражи или хозяйственные постройки по сниженной цене в размере 40% от кадастровой стоимости. За неполные девять месяцев 2021 года горожане выкупили 68 таких участков общей площадью 8,3 гектара на сумму 114,19 млн рублей. При этом благодаря льготе они сэкономили 171,28 млн рублей», – сказал Владимир Ефимов.

По его словам, с момента вступления в силу льготы граждане выкупили уже 106 земельных участков площадью 11,6 га на сумму 169,87 млн рублей. Экономия составила 254,81 млн рублей.

Правом выкупа могут воспользоваться только собственники недвижимости, расположенной на земельных участках с разрешенным использованием для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), личного подсобного хозяйства и садоводства.

Приватизированные в 2021 году территории находятся в девяти округах столицы. Больше всего участков москвичи выкупили в Троицком и Новомосковском округах – 33 единица площадью 4,5 га и 12 − площадью 1,6 га. На условном третьем месте находится Восточный округ, где граждане приобрели семь участков по 1,2 га. Самый большой из выкупленных участков находится в деревне Бурцево Филимонковского поселения Новомосковского округа столицы. Стоимость участка составила 3,36 млн рублей, а экономия − 5,04 млн рублей.

Для заключения договора купли-продажи гражданину необходимо обратиться в Департамент городского имущества за оказанием государственной услуги «Предоставление земельного участка в собственность собственникам зданий, сооружений». Подать заявление можно через портал mos.ru. Услуга бесплатная, оказывается полностью в электронном виде.

Рассчитать выкупную стоимость участка можно заранее, ознакомившись с его кадастровой стоимостью на официальном портале Росреестра.

Источник: stroi.mos.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*