Главная » Новости » Сбербанк с Минстроем РФ прорабатывают вопрос субсидирования ставок по проектному финансированию

Сбербанк с Минстроем РФ прорабатывают вопрос субсидирования ставок по проектному финансированию

Сбербанк совместно с Минстроем РФ прорабатывают вопрос субсидирования процентных ставок по проектному финансированию строительства жилья с применением эскроу-счетов, сообщил зампред правления банка Анатолий Попов.

«Сбербанк совместно с Минстроем прорабатывает вопрос субсидирования процентных ставок по проектному финансированию жилья с эскроу», – цитирует Попова РИА «Новости».

По его словам, банк активно участвует в расчетах критичных показателей темпов продаж и цен на квартиры, чтобы застройщики могли претендовать на субсидию.

«По нашим предварительным оценкам, всему рынку проектного финансирования с применением счетов эскроу по действующим сделкам может потребоваться около 55 миллиардов рублей субсидий на ближайшие четыре года, причем 2/3 этой суммы – в ближайшие два года. Поддержка потребуется и по проектам на старой схеме, но там нужны иные механизмы», – отметил Попов.

Он добавил, что также важно для дальнейшего развития рынка предусмотреть субсидирование процентных ставок и затрат на инфраструктуру по новым низкомаржинальным проектам с эскроу.

Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям – в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%).

Новоград «Павлино» г. Железнодорожный, 12 км от МКАД

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector