Главная » Новости » Сенатор: обманутых дольщиков при строительстве с эскроу-счетами не зафиксировано

Сенатор: обманутых дольщиков при строительстве с эскроу-счетами не зафиксировано

Ни одного случая появления обманутых дольщиков при строительстве с применением эскроу-счетов в России не зафиксировано, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Аркадий Чернецкий.

«2020 год – это был практически первый год, когда мы уже в полном объеме приступили к работе, связанной с исключением такого позорного явления в нашей жизни, как обманутые дольщики. Вы знаете, что в прошлом году были приняты все принципиальные решения по переходу на проектное финансирование, по переходу на так называемые эскроу-счета… Если очень коротко давать оценку проделанной работе, можно сказать, что ни одного нового случая появления обманутых дольщиков в случае, когда строительство ведется через проектное финансирование и эскроу-счета, у нас не было. То есть, как мы и предполагали, система в состоянии полностью исключить такое явление, как обманутые дольщики», – цитирует Чернецкого РИА «Новости».

По его словам, сегодня уже большая часть новостроек реализуется через систему эскроу-счетов.

«Практически все регионы уже втянуты в орбиту этих процессов», – добавил сенатор.

Напомним, с 1 июля 2019 года девелоперы обязаны продавать жилье в новостройках с использованием эскроу-счетов (кроме проектов, готовность которых превышает 30% и в которых продано более 10% квартир). Застройщик получает деньги покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство финансируется из собственных и заемных средств.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*