Главная » Новости » Собянин: станция метро «Сокольники» на БКЛ готова наполовину

Собянин: станция метро «Сокольники» на БКЛ готова наполовину

Строительство станции «Сокольники» («Стромынка») Большой кольцевой линии (БКЛ) метро планируется завершить в 2022 году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Станция «Сокольники» – одна из самых сложных, потому что проходка прошла буквально в шести метрах от действующего тоннеля. Напомню, что помимо строительства станции у нас перед жителями района еще есть обязательство восстановить сквер, который ведет до парка «Сокольники», – сказал Сергей Собянин, передает АГН «Москва».

«Станция «Сокольники» Большой кольцевой линии метро – колонная, ее строят на глубине около 30 метров. Она разместится в районе главного входа в одноименный парк – на Сокольнической площади, между улицами Русаковская и Сокольнический Вал. Работы ведутся в плотной городской застройке с большим количеством подземных инженерных сетей.

У станции будет два вестибюля, благодаря которым пассажиры смогут сделать пересадку на одноименную станцию красной ветки или выйти к Песочному переулку, парку «Сокольники» и Русаковской улице.

Рядом с выходами из метро на исторической аллее появится новый парк. «Сокольники» станет второй после «ЦСКА» станцией Большого кольца, выходы из которой будут находиться в парке.

В дизайне станции будут преобладать белые и серые тона. Потолки в кассовом зале и на платформе выполнят из алюминия. В качестве покрытий пола выбран светло-серый (шимановский) и темно-серый (габбро) гранит. Колонны на платформе облицуют белым мрамором.

Тоннели в сторону станции «Электрозаводская» проложены в сложных гидрогеологических условиях, в шести метрах от действующей станции «Сокольники» красной ветки.

Сейчас заканчивается устройство ограждающих конструкций котлована, идет разработка грунта и устройство основных конструкций станции БКЛ «Сокольники». Она готова уже на 50%.

Большая кольцевая линия – крупнейший в мире проект метростроения. Ее длина составит 70 км. На кольце разместится 31 станция и три электродепо (включая существующий участок «Каховская – Каширская»).

Строительство участка БКЛ от станции «Нижегородская» до «Савёловской» началось в 2015 году. Его длина составляет 14 км, здесь разместится семь станций: «Нижегородская», «Авиамоторная», «Лефортово», «Электрозаводская», «Сокольники», «Рижская», «Марьина Роща» и соединительная ветка в депо «Нижегородское» (1,9 км).

Строительство идет в три этапа:

  • участок «Нижегородская – Лефортово» открыт 27 марта 2020 года и сейчас работает в составе Некрасовской линии;
  • участок «Лефортово – Электрозаводская» планируется построить до конца года;
  • участок «Электрозаводская – Савёловская» будет готов в 2022 году.

Сергей Собянин подчеркнул, что проходка тоннелей северо-восточного участка БКЛ метро завершена.

«Этот участок БКЛ – один из самых сложных по проходке, реализации. Тем не менее, сегодня 100% проходки на этом участке завершено. Это большое историческое событие позволяет дальше работать уже по станции метро на этом участке», – сказал мэр.

Он заверил, что участок от «Лефортово» до «Савёловской» будет построен в 2022 году.

Префект Восточного округа Николай Алешин доложил мэру, что благоустройство территории, прилегающей к станции БКЛ «Сокольники», планируется завершить в 2022-2023 годах.

«С точки зрения транспортной доступности люди получат дополнительную пересадку на Кольцевую линию. Изменится жизнь с точки зрения благоустройства. Мы планируем восстановить здесь историческую аллею из лип. Кроме этого, будут благоустроены все прилегающие улицы силами департамента капремонта и все дворы, прилегающие к этому объекту. Все это мы планируем сделать в 2021 году и дальше от этой центральной точки района пойдем в более дальние части», – добавил он.

Напомним, 15 мая 2020 года Московскому метрополитену исполнилось 85 лет. Представляем рейтинг самых ярких, футуристических и просветительских станций, а также показываем станции с галереями и природным дизайном.

Портал Стройкомплекса представляет также спецпроект, который расскажет обо всех новых станциях и технологиях строительства.

Вы увидите уникальную интерактивную карту московского метро, где указаны все построенные станции с 2011 года. Также здесь можно узнать глубину заложения любой станции столичной подземки. Каждый пользователь имеет возможность оценить свои знания столичной подземки, пройдя тест.

Источник: stroi.mos.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*