Главная » Новости » Совет Федерации одобрил закон о продлении «дачной амнистии» еще на 5 лет

Совет Федерации одобрил закон о продлении «дачной амнистии» еще на 5 лет

Совет Федерации одобрил закон о продлении «дачной амнистии» еще на 5 лет – до 1 марта 2026 года, сообщает РИА «Новости».

Упрощенный порядок оформления прав граждан на индивидуальные жилые и садовые дома действует до 1 марта 2021 года. После этого правообладатели участков должны будут воспользоваться порядком, вступившим в силу с 4 августа 2018 года, и уведомить уполномоченный орган местного самоуправления о начале и завершении строительства объекта ИЖС или садового дома для принятия решения о согласовании параметров дома и направлении документов в Росреестр.

Ранее один из авторов инициативы депутат Павел Крашенинников уточнял, что «дачная амнистия» в России действует почти 14 лет (с 1 сентября 2006 года) и позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права более чем на 13 миллионов объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани, гаражи.

Напомним, «дачная амнистия» была принята в 2006 году, когда был введен упрощенный порядок оформления прав граждан на садовые дома, дачные и садовые земельные участки, а также объекты индивидуального жилищного строительства. Обладатели правоустанавливающих документов на земельные участки для садоводства смогут оформить в собственность дома или строения на основании технического плана здания. Необходимым документом для его подготовки является декларация, составленная правообладателем объекта недвижимости. «Дачная амнистия» действовала до 1 марта 2019 года, затем была продлена до 1 марта 2021 года.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*