Главная » Новости » Совет Федерации предложил увеличить финансирование инфраструктуры для строительства жилья

Совет Федерации предложил увеличить финансирование инфраструктуры для строительства жилья

Совет Федерации предложил правительству увеличить бюджетное финансирование создания объектов коммунальной и транспортной инфраструктур, необходимых для развития жилищного строительства, сообщает РИА «Новости».

«Представляется необходимым увеличить объем бюджетных ассигнований, выделяемых из федерального бюджета на создание объектов коммунальной, социальной, транспортной, инженерной инфраструктур при реализации в субъектах Федерации программ развития жилищного строительства», – говорится в принятом за основу постановлении Совфеда по итогам правительственного часа с участием главы Минстроя Владимира Якушева.

Как отметили в Совфеде, на данный момент остается нерешенной проблема отсутствия в регионах резервных территорий, предназначенных для жилищного строительства и обеспеченных объектами коммунальной, социальной, транспортной, инженерной инфраструктур, в связи с чем на застройщиков ложится дополнительная финансовая нагрузка по их созданию, что приводит к повышению стоимости жилья.

Сенаторы напомнили, что в первом полугодии 2020 года в связи с ограничительными мерами из-за эпидемиии коронавирусной инфекции в строительной отрасли произошел спад, наблюдалось замедление темпов строительства, сокращение количества полученных разрешений на строительство, сокращение платежеспособного спроса населения на жилье.

В новых условиях правительством были приняты меры, направленные на поддержку строительной отрасли и стимулирование спроса и предложения на рынке жилищного строительства.

В качестве еще одной меры, способной положительно сказаться на достижении целей федеральных проектов в сфере жилья и городской среды, сенаторы предложили закрепить в Жилищном кодексе РФ правовой статус апартаментов, рынок которых получил значительное развитие в последние годы.

Ранее председатель профильного комитета палаты по федеративному устройству Олег Мельниченко сообщил, что в СФ разработан законопроект, переводящий апартаменты в разряд жилых помещений и разрешающий, тем самым, прописку в них.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*