Главная » Новости » Спрос на коворкинги в Москве упал на 95% на фоне пандемии

Спрос на коворкинги в Москве упал на 95% на фоне пандемии

Спрос на коворкинги в Москве упал на 95% на фоне ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, говорится в исследовании Национальной Ассоциации офисных операторов и коворкингов.

«Спрос на коворкинги снизился, и текущие клиенты заняли выжидательную позицию. Лишь 4,3% опрошенных, напротив, уверяют, что количество запросов увеличилось, но в большинстве случаев, заявки ориентированы на посткризисный период», — приводится комментарий президента ассоциации Татьяны Шараевой в сообщении ИА «Интерфакс-Недвижимость».

Падение спроса констатировали 95,7% респондентов. Отмечается, что первыми покинули коворкинги физлица, фрилансеры и ИП. По данной категории клиентов расторгнуты практически все контракты. Расторжение арендных контрактов с юридическими лицами по разным площадкам составляет от 20 до 80%.

«Четверть клиентов, арендующих офисы, отказались от договоров, а часть из оставшихся запрашивает отсрочки или скидки. Если брать дополнительные сервисы вроде аренды переговорных и конференц-залов, то их востребованность упала на 100%, что привело к необходимости переформатировать эти услуги с учетом мер по социальному дистанцированию», — отметила управляющий партнер CEO Rooms Алина Каланда.

Доля коворкингов в общем офисном фонде Москвы cоставляет около 1%, или 170 тыс. кв. м. Для сравнения, крупнейшие в мире рынки рабочих пространств – Нью-Йорк и Лондон – насчитывают более 1 млн кв. м коворкингов каждый. При этом соотношение площадей гибких офисов к классическим в Лондоне составляет около 5%, в Нью-Йорке – 1,7%, говорится в сообщении.

Цветочные поляны Новая Москва, Новомосковский округ, пос. Филимонковское, 16 км от МКАД

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector