Главная » Новости » Станция Подольск на МЦД-2 открыта после реконструкции

Станция Подольск на МЦД-2 открыта после реконструкции

Новый пригородный вокзал на станции Подольск второго Московского центрального диаметра (МЦД-2) открыли сегодня после реконструкции, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

В церемонии открытия также приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьёв и генеральный директор-председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

«Завершаем трудный год по реконструкции железнодорожных путей и созданию наземного метро. Проведена колоссальная работа: впервые за всю историю реконструкции железных дорог ОАО «РЖД» совместно с Московской областью, Москвой и Министерством транспорта Российской Федерации вышли на рекордные объемы, несмотря на пандемию. Они сопоставимы со строительством метро», – сказал Сергей Собянин, передает АГН «Москва».

По его словам, в этом году открыто 15 вокзалов, 40 км новых и реконструируемых железных дорог.

Станция Подольск расположена в одноименном городе Московской области. Реконструкция вокзального комплекса заняла два года. Работы велись круглосуточно по специальной технологии без остановки движения поездов.

«Открытый вокзал отличается повышенной комфортностью. По мощности он в два раза больше, комфортнее, а объем перевозок и движение поездов на две трети больше, чем до открытия МЦД», – отметил мэр.

На станции реконструировали две существующие платформы – островную и береговую с навесами на всю длину. Существующий подземный переход реконструировали: сделали дополнительные выходы на платформы.

Со стороны привокзальной площади к нему пристроен пассажирский вестибюль. Площадь нового пригородного вокзала составляет 7,15 тыс. кв. метров. Реконструированный вокзал построен по стандартам безбарьерной среды.

Вблизи станции обустроили парк отстоя и экипировки поездов, включающий четыре пути общей протяженностью 3 км и здание для отдыха локомотивных бригад. Парк обеспечит бесперебойное движение поездов по всему диаметру МЦД-2.

Благодаря реконструкции пропускная способность вокзала «Подольск» в часы пик выросла более чем в два раза – с 14,4 тыс. до 31,2 тыс. человек в час. Ожидается, что в 2025 году пассажиропоток составит более 33 тыс., а в 2030 году – больше 43 тыс. человек.

В 2021 году планируется открыть еще 12 вокзалов: 11 – на существующих и перспективных диаметрах и еще один – новый терминал на МЦК для транзитных поездов дальнего следования.

Источник: stroi.mos.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*