Главная » Новости » Стеклянный купол парка «Остров Мечты» попал в Книгу рекордов Европы

Стеклянный купол парка «Остров Мечты» попал в Книгу рекордов Европы

Стеклянный купол в тематическом парке развлечений «Остров Мечты» признан самым большим в России и Европы.

«По итогам экспертизы редколлегией «Книги рекордов Европы» куполу над площадью Москва городского променада «Острова Мечты» был присвоен официальный рекорд «Самый большой стеклянный купол в Европе». Также рекорд был зафиксирован «Книгой рекордов России», которая присвоила ему звание «Самый большой стеклянный купол в России», – сообщили в пресс-службе парка.

Площадь центрального купола – 8 тыс. 600 кв. метров, что почти в семь раз больше размера стеклянного купола над Галереей Виктора Эммануила в Милане и в 2,5 раза – купола Нормана Фостера над Рейхстагом. Его высота составляет 35 метров, что сравнимо с 12-этажным домом.

«Центральный купол «Острова Мечты» – сложнейшее сооружение в своем классе и первый по масштабу подобный проект в России. Он построен по немецко-российской системе Mero-МАРХИ. Это технология остекления сетчатой алюминиевой оболочки, напоминающая по форме соты улья. Такая технология увеличивает скорость монтажа на 30%», – рассказал руководитель проекта «Острова Мечты» Константин Голубев.

По его словам, подобная система дает возможность уйти от использования тяжеловесных металлических ферм.

«Это позволило сделать конструкцию более легкой, воздушной, из-за чего у посетителей создается ощущение естественной атмосферы, словно они находятся на открытом воздухе и видят небо», – пояснил руководитель проекта.

Процесс проектирования, изготовления и монтажа купола занял полтора года. Он проходил в несколько этапов. Сначала строители установили стальные вспомогательные конструкции для опоры монтажных модулей. На втором этапе собрали на земле более 100 модулей, состоящих из так называемых сердечников и связевых балок-лучей, соединенных высокопрочными болтами и сваркой.

Затем с помощью грузоподъемной техники модули поднимали на высоту, после чего демонтировали вспомогательные конструкции. На финальном этапе осуществлялся монтаж стеклопакетов с герметизацией стыков силиконовыми уплотнителями. Сборку металлической конструкции купола «Острова Мечты» выполнила компания Metal Yapi – один из мировых лидеров по проектированию и производству металлоконструкций, стальных и стеклянных систем для инновационных строительных проектов в мире.

Напомним, городской променад «Острова Мечты» – бесплатная прогулочная зона с кафе, ресторанами и магазинами непосредственно перед входом в тематический парк. Его территория стилизована под улицы красивейших стран мира: Лондона, Рима, Барселоны и Беверли-Хиллз, которые стекаются к центральной площади Москва. Пространство накрывают семь стеклянных куполов. Общая площадь остекления составляет 28 тыс. кв. метров.

Источник: stroi.mos.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*