Главная » Новости » Степашин: в России 65 млн кв. м жилья можно отнести к ветхому

Степашин: в России 65 млн кв. м жилья можно отнести к ветхому

В России 65 млн кв. м жилья можно отнести к ветхому, сообщил глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин в интервью РИА «Новости».

«Что касается аварийного жилья, то мы знаем, что это такое, есть четкие критерии. По ветхим домам мы внесли свои предложения в правительство. Мы прописали такую формулировку: ветхое жилье – это среднее между тем, в котором можно жить, и аварийным, либо то, в котором еще можно сделать капремонт. Пока критериев толковых нет. У нас есть данные на 2016-2017 годы, что в стране имеется порядка 65 миллионов квадратных метров жилья, которое можно отнести к ветхому. Сегодня, может быть, еще больше», – сказал Степашин.

По его словам, ветхое жилье нужно приравнивать к аварийному.

«Хотя и понимаю, что цифра значительно вырастет. Но вкладывать деньги в капремонт не всегда целесообразно. Было много примеров, когда вложили деньги, а через некоторое время этот дом надо сносить. Это дорогое удовольствие, поверьте мне. Поэтому следующим этапом должно стать решение вопроса с ветхим жильем», – добавил глава набсовета Фонда ЖКХ.

Он также отметил, что законопроект о «всероссийской реновации» поспособствует созданию постоянно действующего механизма переселения из аварийного жилья.

«Этот законопроект может способствовать созданию постоянно действующего механизма переселения. Начать, конечно, нужно с очень крупных городов, где есть интересные земли и пятна застройки. Надо понимать, что копировать опыт Москвы не стоит, потому что в регионах другие условия. Также не нужно форсировать ни принятие закона, ни последующие процессы. Сама идея комплексной застройки, когда одновременно с жильем строится и вся инфраструктура, конечно, интересная», – сказал Степашин.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*