Главная » Новости » Строительство метро, дорог и реновация – ключевые проекты Москвы

Строительство метро, дорог и реновация – ключевые проекты Москвы

Одним из важнейших городских проектов остается развитие транспортной инфраструктуры, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 1», посвященном итогам 2020 года.

Пандемия не помешала Москве реализовать намеченные планы. За год в столице открыли семь станций метро («Электрозаводскую», например, запустили непосредственно в канун Нового года), построили и реконструировали почти 50 км железнодорожных линий, сформировали планы комплексного развития районов по программе реновации.

«Несмотря на то что стройка в Москве около месяца стояла, мы делали перерыв в связи с пандемией, строительство метрополитена ни на один день не остановилось. В этом году почти 20 километров линий построено. Мы уже прошли 92% Большой кольцевой линии – самой большой линии в мире», – подчеркнул Сергей Собянин, передает портал mos.ru.

Кроме того, продолжаются работы по продлению Солнцевской (до аэропорта Внуково) и Люблинско-Дмитровской линий (в район Северный). Строится новая ветка, которая пройдет от станции Крымская Московского центрального кольца до Троицка. В перспективе – создание Рублёво-Архангельской линии и линии в Бирюлёво и Щербинку.

«В этом году был побит рекорд по освоению ресурсов по строительству и реконструкции железной дороги. Это почти 50 км новых железнодорожных линий. 15, по сути дела, современных вокзалов построено на действующих и будущих МЦД», – отметил Собянин.

Построены дополнительные магистральные пути на Ярославском направлении, идет развитие инфраструктуры будущего МЦД-3 «Ленинградско-Казанский» (от Зеленограда до Раменского). Планируется построить не менее 10 новых вокзалов.

«В этом году ввели больше 100 километров дорог, развязок. Это проспект Генерала Дорохова, ряд других очень важных объектов, в том числе развязка на Волоколамском шоссе. В следующем году сосредоточим свои усилия на строительстве Южной рокады, Юго-Восточной хорды, Северо-Восточной хорды – крупных магистралей, которые нужны для города», – подчеркнул мэр.

Если говорить о развитии городских районов, то ключевой программой остается программа реновации жилья. В этом году построено 80 домов, еще свыше 170 строятся. В кварталах реновации создают качественную инфраструктуру: развивают улично-дорожную сеть, строят дополнительные социальные объекты, благоустраивают общественные пространства.

«Главное, что мы сделали в этом году, – создали вместе с москвичами практически все градостроительные планы реновации. Смогли выстроить уже график реновации вплоть до 2032 года», – добавил мэр.

В программу реновации включено 5175 домов, подобрано 472 стартовые площадки для строительства жилья. Горожанам предоставляют квартиры с улучшенной отделкой в соответствии с едиными стандартами программы реновации.

Источник: stroi.mos.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*