Главная » Новости » Стул у новорожденного малыша

Стул у новорожденного малыша

После рождения долгожданного малыша возникает большое количество проблем и вопросов, связанных с его стулом. Именно по его консистенции впервые месяца и можно определить состояние всего здоровья младенца, и если возникают какие-либо проблемы, то начать лечение. Многие молодые родители не знают сколько раз новорожденный какает за сутки и пугаются, если ребенок делает это столько раз, сколько кушает. На самом деле это нормально и даже хорошо, значит, кишечник младенца работает правильно. Первые сутки после рождения малыша у него выходит первородный кал – меконий.

Stul-u-novorozhdennogo-malysha
Он похож на густой пластилин темно-зеленого или почти черного цвета, это накопление за все время, что ребенок находился в утробе матери. Как только мать начинает кормить ребенка грудью или молочной смесью у малыша начинает изменяться кал, теперь он становиться желтоватым с включениями мекония и более жидким. Такой стул у новорожденных называют переходным, длиться этот период может от двух до десяти суток. По истечении этого времени уже должен сформироваться нормальный кал ребенка, выглядит он как кашицеобразная масса желтого цвета с кислым запахом. Нормальные дефекации не должны включать какие-либо примеси, слизь, включения и комочки.

Stul-u-novorozhdennogo-malysha
Если малыш находиться на грудном вскармливании, то он может какать более шести раз в сутки, дети, находящиеся на искусственном кормлении, какают реже – около четырех раз. Если новорожденный может не сходить «по – большому» более суток, то это считается отклонением от нормы. В таком случае у ребенка вероятнее всего запор, необходимо обратиться к врачу, который и назначит лечение. Самостоятельно помочь ребенку можно так: давайте ему как можно больше пить воды, можно поставить клизму. Ни в коем случае нельзя вводить малышу в задний проход мыло, различные крема и масла, это может неблагоприятно повлиять на его здоровье.

Stul-u-novorozhdennogo-malysha
Если в стуле новорожденного содержится слизь, примеси, зелень и другие включения, то, скорее всего врач посоветует вам сдать анализы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*