Главная » Новости » Треть регионов России отказалась от разработки программ страхования жилья от ЧС

Треть регионов России отказалась от разработки программ страхования жилья от ЧС

Треть регионов России отказалась от создания программ страхования жилья от ЧС. Власти 25 регионов считают нецелесообразным или невозможным создание программ страхования жилья от ЧС, в 13 регионах заявили об отсутствии в региональном бюджете средств на софинансирование возмещения причиненного помещениям ущерба. Руководители пяти регионов, заявивших о нецелесообразности разработки программ, считают, что вероятность возникновения ЧС на данных территориях низкая. Ряд регионов планируют дождаться результатов работы программ в других субъектах, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

«ВСС осознает, что в настоящее время на бюджет РФ оказывается дополнительная и существенная нагрузка в связи с распространением коронавирусной инфекции. Вместе с тем, в данном случае речь идет не о прямом расходовании бюджетных средств, а об их резервировании, и при этом в случае причинения ущерба жилым помещениям граждан в результате чрезвычайной ситуации, расходы федерального и региональных бюджетов в отсутствие программ организации возмещения ущерба окажутся существенно больше, нежели расходы, осуществляемые при наличии таких программ», — приводятся в сообщении слова президента ВСС Игоря Юргенса .

ВСС обратился к министру финансов с просьбой дать поручения о проработке вопросов, связанных со стимулированием органов исполнительной власти по разработке и реализации программ страхования жилья от ЧС, с софинансированием субъектов РФ при возмещении ущерба, причиненного жилым помещениям.

По данным союза, 17 регионов приступили к разработке программ страхования жилья от ЧС либо заявили о таком намерении. Положительный отклик получен от таких регионов, как Краснодарский, Хабаровский, Приморский края, республика Башкортостан, а также Свердловская, Владимирская, Иркутская, Курганская, Курская, Ленинградская, Московская, Новгородская, Ростовская, Рязанская, Челябинская, Сахалинская области и Ханты-Мансийский автономный округ.

Закон о добровольном страховании жилья от ЧС действует с 4 августа 2019 года. Страхование жилья останется добровольным. Если регион не пожелает разработать и принять программу, выплаты гражданам, потерявшим жилье при ЧС, будут производиться по ранее действующему порядку. По оценкам экспертов Минфина, они окажутся в среднем на 50% меньше, чем рассчитанные с учетом страхования. Цена страховки, если жилье будет застраховано в рамках федерального минимума, составит в пределах 350 руб. в год.

Цветочные поляны Новая Москва, Новомосковский округ, пос. Филимонковское, 16 км от МКАД

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*