Главная » Новости » Треть застройщиков Московской области перешли на новые правила с открытием счетов эскроу

Треть застройщиков Московской области перешли на новые правила с открытием счетов эскроу

Треть застройщиков Московской области перешли на расчеты с дольщиками через эскроу-счета, сообщила «РИА Недвижимость» министр жилищной политики Подмосковья Инна Федотова.

«На сегодняшний день на территории Подмосковья 220 застройщиков работают по старым правилам, 67 перешли на новые правила с открытием счетов эскроу», – сказала Федотова.

По ее словам, по состоянию на январь 2020 года количество застройщиков действующих на территории региона, сократилось на 10,87%.

«Если на первое января прошлого года на территории Подмосковья, по данным Главгосстройнадзора Московской области, было зафиксировано 322 застройщика, то уже на январь текущего года их стало 287», – отметила Федотова.

Она добавила, что сокращение количества застройщиков связано с тем, что достраиваются проблемные дома, после чего девелоперы уходят с рынка.

«Если разбирать на простом примере, то это выглядит так: существует застройщик, он возвел дом, который находится в высокой степени строительной готовности, но у застройщика начались финансовые трудности, в связи с неэффективным менеджментом или изменением конъюнктуры рынка. Темпы строительства снизились. Он мог бросить объект, началась бы процедура банкротства. На этом этапе может подключиться правительство Московской области: привлечь инвестора или оказать юридическую помощь в продлении разрешительной документации», – рассказала министр.

Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям – в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%).

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*