Главная » Новости » ЦБ: граждане подали 23 тыс. заявок на реструктуризацию ипотеки из-за пандемии

ЦБ: граждане подали 23 тыс. заявок на реструктуризацию ипотеки из-за пандемии

Граждане подали 23 тыс. заявок на реструктуризацию ипотеки из-за пандемии, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.

«С 20 марта от заемщиков поступило более 107 тыс. заявлений об изменении условий кредитного договора в связи со снижением дохода из-за эпидемии, из них 84 тыс. (это 79% заявок) — по потребительским кредитам, 23 тыс. (это 21%) — по ипотечным кредитам. При этом за период с 1 по 7 апреля поступило 76 тыс. заявлений, что в 2,5 раза больше, чем за период с 20 по 31 марта. Мы видим, что скорость подачи заявлений растет. По состоянию на 7 апреля банками было рассмотрено 76 тыс. заявлений, это 71% от поступивших заявлений, удовлетворено — около 15% от рассмотренных заявлений: 9 тыс. — по потребительским кредитам, 2,5 тыс. — по ипотечным. Отказано в удовлетворении по 65 тыс., еще 31 тыс. заявлений находится в стадии рассмотрения», — цитирует Набиуллину «Интерфакс».

Она отметила наличие пока большой доли отказов на реструктуризацию этих кредитов, но, по ее словам, текущая статистика в значительной степени отражает данные по реструктуризации до вступления в силу закона о льготном периоде по кредитам.

«То есть это отказы по тем программам, которые были разработаны непосредственно самими банками», — сказала глава Центробанка.

Она добавила, что первые данные о рассмотрении и об отсрочках платежей в рамках нового закона о кредитных каникулах будут получены уже на следующей неделе.

«Мы будем очень внимательно анализировать не только абсолютные цифры по реструктурированным кредитам, но и соотношение между поступившими и удовлетворенными заявками. Если мы будем видеть, что банк почему-то менее лоялен к своим клиентам, чем другие банки, будем отдельно изучать причины этого и работать с банком», — заявила Набиуллина.

Напомним, 3 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о предоставлении ипотечных каникул на 6 месяцев физлицам и индивидуальным предпринимателям, чей доход снизился более чем на 30% по сравнению с 2019 годом. В соответствии с законом сумма ипотечного кредита для предоставления ипотечных каникул не должна превышать 1,5 млн руб.

Сегодня, 10 апреля, правительство приняло решение увеличить максимальный размер кредита, который может подпасть под кредитные каникулы, при этом учитывалась стоимость жилья в разных регионах РФ.

Ипотечные акции и спецпредложения

ТаблицаКарта

Проект Спецпредложение
Кленовые Аллеи Сниженная ставка по ипотеке от 7,5%
Микрогород в лесу Сниженная ставка по ипотеке от 4,7%
Новые Ватутинки Ипотека без первоначального взноса
Городские резиденции SPIRES Сниженная ставка по ипотеке от 7,5%
Царская площадь Сниженная ставка по ипотеке от 7,5%
Жилой квартал D1 Сниженная ставка по ипотеке от 7,5%
Тополя Ипотека на привлекательных условиях от 4,9%
Пресня Сити Сниженная ставка по ипотеке от 7,5%
Nagatino i-Land Сниженная ставка по ипотеке от 7,5%
Серебряный фонтан Ставка по ипотеке от 7,5%
iLove Сниженная ставка по ипотеке от 7,5%
Лучи Снижаем ипотечные платежи на 50% до 24 месяцев
Фили Сити Сниженная ставка по ипотеке от 7,5%
Румянцево-Парк Сниженная ставка по ипотеке от 5,1%
Городской квартал BIGTIME Сниженная ставка по ипотеке от 7,5%
Headliner Процентная ставка по ипотеке от 7,5%
В Некрасовке-2 Сниженная ставка по ипотеке от 7,5%

Источник данных: База недвижимости IRN.RU

Источник: www.irn.ru

Показать все

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector