Главная » Новости » ЦБ: рост ипотечного кредитования может привести к снижению доступности жилья

ЦБ: рост ипотечного кредитования может привести к снижению доступности жилья

Рост ипотечного кредитования может привести к снижению доступности жилья, говорится в аналитической записке Банка России «Ипотека и доступность жилья», опубликованной на сайте регулятора вчера, 12 марта.

Доступность жилья в первую очередь определяется уровнем цен на него, уровнем доходов населения, доступностью инструментов финансирования (ипотеки) и развитием альтернативных покупке жилья инструментов решения жилищного вопроса (аренда, социальный наем).

«Значительное снижение ставок по ипотеке вначале вызывает рост доступности финансирования покупки жилья (аннуитетные платежи значительно уменьшаются). Это приводит к росту спроса, причем как естественного (направленного на улучшение жилищных условии), так и инвестиционного. Увеличение спроса на рынке становится таким значительным, что вызывает опережающее рост доходов и инфляции повышение цен на жилье. Оно затрудняет накопление первоначального взноса на покупку жилья, что приводит к повышению кредитных рисков (растет доля ипотеки с низким первоначальным взносом) и в конечном счете к снижению доступности ипотеки. В итоге первоначальный эффект повышения доступности заемного финансирования на покупку жилья перекрывается снижением его ценовой доступности», — говорится в материалах.

По расчетам аналитиков, для выхода на целевые уровни национального проекта по жилью размер ипотечного рынка относительно ВВП должен вырасти более чем

в 2 раза, до 15% к 2024 году. Такой значительный рост все же может спровоцировать

существенное повышение уровня цен и привести к снижению доступности жилья из-за недостаточно быстрого роста доходов населения. Отмечается, что в 2019 году рост цен на жилье уже начал опережать инфляцию.

Как сообщалось ранее, национальный проект «Жилье и городская среда» предполагает рост объемов жилищного строительства примерно в 1,5 раза, до 120 млн квадратных метров к 2024 году. Одна из ключевых ролей в обеспечении такого увеличения отводится ипотечному кредитованию. В числе прочих факторов предполагается, что росту доступности ипотечного кредитования будет способствовать заложенное в национальном проекте снижение ставок по этим кредитам (до 7,9% к 2024 году).

По данным Росстата, объем ввода жилья в России за 2019 год составил 79,4 млн кв. м, что на 4,9% превышает показатель 2018 года (75,7 млн кв. м). С учетом жилых домов на участках для ведения садоводства ввод жилья в России по итогам 2019 года составил 80,3 млн кв. м (ранее, до августа 2019 года, такие дома не учитывались).

По данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка в декабре 2019 года составила 9% годовых, в ноябре — 9,19%.

Как ранее заявил гендиректор компании ДОМ. Р Ф Виталий Мутко, резкое ослабление курса рубля, произошедшее на фоне падения стоимости нефти, может привести к увеличению ключевой ставки ЦБ и повышению ставок по ипотеке.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*