Главная » Новости » Центробанк видит потенциал снижения ключевой ставки на 100 базисных пунктов в 2020 году

Центробанк видит потенциал снижения ключевой ставки на 100 базисных пунктов в 2020 году

ЦБ РФ видит потенциал снижения ключевой ставки на 100 базисных пунктов (б.п.) в 2020 году, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

«Мы все практически видим потенциал смягчения денежно-кредитной политики. Вопрос — как быстро и когда использовать этот потенциал. И считаем, что действительно есть потенциал снижения ставки, в том числе на уровне 100 базисных пунктов. Но во многом это будет зависеть от ситуации», — цитирует Набиуллину «Интерфакс».

Она добавила, что потенциал смягчения в большей степени сработает, «когда мы будем выходить из периода ограничительных мер».

«В основном предприятия многие закрыты, люди сидят дома, и стимулировать сейчас спрос, когда в основном работают ограничения на уровне предложения, — это может быть менее эффективно, чем стимулировать спрос уже на выходе из периода ограничительных мер. Но то, что спрос нужно стимулировать — это безусловно. Мы ожидаем серьезного падения спроса», — сказала Набиуллина.

По ее словам, при развитии ситуации в соответствии с обновленным базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки.

«В основе сегодняшнего решения лежит кардинальный пересмотр нашего взгляда на развитие экономики и динамику инфляции на ближайшие три года», – добавила глава ЦБ.

Она отметила три события, определивших ситуацию: во-первых, это значительный спад в мировой экономике, во-вторых, это еще один раунд существенного снижения цен на нефть, несмотря на новую сделку ОПЕК+, в-третьих, это введение ограничительных мер в России.

«В связи со всеми изменениями мы полностью пересмотрели наш экономический прогноз. И решение, которое мы сегодня приняли, базировалось именно на прогнозе, а не на той последней статистке, которую мы получаем. Статистика все еще отражает ситуацию месячной давности, и она недостаточно информативна с точки зрения оценки будущих трендов», — сказала Набиуллина.

По ее словам, при построении прогноза Центробанк ориентировался на опережающие индикаторы ситуации в экономике, такие как данные о потреблении электричества, финансовых потоках, расходах населения, а также на опыт других стран, где пандемия начала развиваться раньше.

Напомним, сегодня, 24 апреля, Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,50% годовых. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 19 июня 2020 года.

Микрогород в лесу Красногорский район, 6 км от МКАД

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector