Главная » Новости » Цифровизация помогла строительной отрасли пережить пандемию – эксперт

Цифровизация помогла строительной отрасли пережить пандемию – эксперт

Переход на дистанционную работу и минимизация потерь для строительного бизнеса стали возможными благодаря налаженной цифровизации, которую последовательно внедряют в столице в сферы получения госуслуг, считает председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова.

«Сейчас практически все услуги, начиная с ГПЗУ и заканчивая разрешением на ввод объекта в эксплуатацию и постановкой на кадастровый учет, в Москве можно получить в электронном формате. Многое решается на уровне межведомственного взаимодействия, то есть различные департаменты без участия заявителя обмениваются данными. Так что можно смело сказать, что инфраструктура столичного Стройкомплекса полностью была готова к работе в режиме онлайн», – сказала Любовь Цветкова.

По ее словам, видео-формат взаимодействия, в том числе предоставление удаленных консультаций, мог бы расширить и укрепить возможности для участников строительного рынка.

«Время пандемии показало эффективность видеообщения. По некоторым услугам важна роль предварительных консультаций с экспертами, это экономит время застройщика, снижает риск приостановки или отказа по услуге. Хотелось бы, чтобы эти консультации возобновились», – сказала Любовь Цветкова.

Эксперт также добавила, что опыт работы во время пандемии станет хорошим кейсом для дальнейшего развития онлайн-возможностей для застройщиков.

«Возможно, это даже ускорит какие-то процессы по внедрению нововведений для повышения эффективности и скорости работы даже в условиях дистанционного ведения бизнеса», – заключила Цветкова.

Для поддержки стройотрасли был принят ряд решений, в том числе автоматическое продление разрешительной документации на один год с даты окончания срока ее действия, в дистанционный режим переведены некоторые важные процедуры по аттестации и экспертизе, а также создан ситуационный центр помощи застройщикам и определены возможности использования электронной подписи для заключения сделок.

Напомним, в пятницу председатель правительства Михаил Мишустин объявил о сокращении с 1 августа количества обязательных требований в строительстве на 30%.

Сейчас к сооружениям на стадии проектирования и строительства предъявляется более 10 тыс. обязательных требований. После вступления в силу постановления их число снизится почти на 3 тыс. единиц.

Источник: stroi.mos.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*