Главная » Новости » В Госдуму внесли законопроект об обращении дольщиков к застройщику в досудебном порядке

В Госдуму внесли законопроект об обращении дольщиков к застройщику в досудебном порядке

Госсобрание Республики Башкортостан и депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Бугера внесли в нижнюю палату парламента законопроект об обязательном обращении в досудебном порядке участника долевого строительства к застройщику с требованием об устранении выявленных при строительстве недостатков, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на электронную базу Госдумы.

«В рамках предлагаемого законопроекта предлагается урегулировать отношения участников долевого строительства и застройщиков, установив в качестве первоочередного требования, которое может предъявить участник долевого строительства, требование о безвозмездном устранении недостатков. У граждан сохраняется право предъявления иных требований, а также право на обращение в суд, но в случае, если застройщик не воспользовался предоставленной ему возможностью устранить недостатки собственными силами добровольно», – говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно законопроекту, после получения соответствующего требования застройщик обязан за свой счет провести осмотр, получить заключение о наличии или отсутствии указанных в обращении дольщика недостатков и стоимости их устранения. Для получения такого заключения и проведения осмотра должны привлекаться специалисты по организации архитектурно-строительного проектирования и организации строительства. При этом застройщик обязан устранить обнаруженные специалистом недостатки собственными силами.

«В случае, если застройщик не исполнил обязанность по устранению недостатков, гражданин вправе потребовать соразмерного снижения цены договора либо возмещения затрат на устранение недостатков третьими лицами участнику долевого строительства, но только в той части недостатков, которые подтверждены экспертным заключением, в том числе и в судебном порядке», – говорится в документе.

Также предлагается установить неустойку в размере 1/300 ключевой ставки Банка России, действовавшей в соответствующие периоды, от стоимости расходов, необходимых для устранения недостатка (дефекта) или от суммы, подлежащей возмещению дольщику. «Если участником долевого строительства является гражданин, приобретающий жилое помещение для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с извлечением дохода и осуществлением предпринимательской деятельности, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере», – добавляется в тексте.

При этом из периода просрочки передачи объекта долевого строительства, необходимого для исчисления неустойки, исключаются случаи такой просрочки, вызванные требованиями дольщика в отношении качества объекта.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector