Главная » Новости » В Москве создадут цифровой паспорт объекта капитального строительства

В Москве создадут цифровой паспорт объекта капитального строительства

Цифровой паспорт объекта капитального строительства, над созданием которого работают специалисты столичных департаментов градостроительной политики и информационных технологий, будет включать всю информацию об объекте в электронном виде, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Создание такого паспорта позволит сформировать единый источник структурированной, достоверной и актуальной информации о ходе строительства на территории Москвы.

«Создается цифровая площадка взаимодействия участников строительства – платформа, формирующая единую среду для юридически значимых действий участников строительства и органов власти. Ее ключевой компонент – цифровой паспорт объекта капитального строительства», – сказал Сергей Лёвкин.

Руководитель Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко отметил, что это один из ключевых этапов в создании единого цифрового пространства для стройотрасли.

«Строительная отрасль – одна из важнейших и динамично развивающихся в столице. Поэтому цель правительства Москвы – внедрить инструменты, которые помогут повысить эффективность градостроительного планирования, контролировать сроки, качество и безопасность при возведении объектов», – сказал Эдуард Лысенко.

Он добавил, что в создании комфортной среды для взаимодействия между всеми участниками процесса помогает внедрение перспективных ИТ-решений.

Сегодня в Москве все услуги в сфере строительства оказываются в электронном виде, а автоматизация межведомственного взаимодействия позволила оказывать их заметно быстрее.

Цифровой паспорт будет содержать следующую информацию:

  • технико-экономические показатели объекта;
  • характеристики и градостроительные ограничения территории;
  • график реализации объекта с основными этапами строительства;
  • данные, получаемые с «умной» строительной площадки, – в том числе видео и фотоматериалы о ходе строительства.

По словам Лёвкина, благодаря цифровому паспорту органы исполнительной власти в автоматизированном режиме смогут формировать непротиворечивую аналитическую отчетность и использовать ее для принятия качественных управленческих решений.

Также сведения из цифровых паспортов планируется применять в рамках предоставления госуслуг и реализации государственных функций: например, для сопровождения хода реализации проектов в рамках Адресной инвестиционной программы Москвы, при осуществлении контрольно-надзорной деятельности и государственной экспертизе проектов, выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

«Для застройщиков появится возможность получить доступ ко всей информации об объекте в одном месте, в том числе к сведениям, формируемым органами исполнительной власти в рамках предоставления услуг и реализации функций. С использованием цифровых паспортов будут оказываться комплексные услуги – «суперсервисы» – и внедряться механизмы проактивного предоставления услуг», – пояснил Лёвкин.

Он добавил, что реализация проекта позволит сократить затраты времени и ресурсов на сбор, обработку и проверку информации в процессе выполнения задач, прогнозировать контрольные сроки и риски на каждом этапе строительства и делать расчет индекса комплексного развития территории.

Разработка и внедрение единых справочников и классификаторов повысит качество и актуальность данных о каждом объекте, а цифровой формат документации значительно ускорит темпы предпроектной подготовки и строительства.

Директор ГБУ «Мосстройинформ» Юлия Куликова отметила, что проект ориентирован как на застройщиков и органы исполнительной власти, так и на жителей, у которых появится возможность получения актуальной информации о ходе строительства на портале открытых данных правительства Москвы.

«С использованием цифровых паспортов планируется внедрение QR-кодов на стройплощадках. Для тестирования технологии мы выберем несколько строящихся объектов, на информационных щитах которых будут размещены QR-коды, позволяющие горожанам с помощью мобильных устройств получить подробную информацию об объекте, в том числе посмотреть его 3D-визуализацию», – подчеркнула Юлия Куликова.

Источник: stroi.mos.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*