Главная » Новости » В Сбербанке зафиксировали снижение числа заявок от застройщиков на проектное финансирование

В Сбербанке зафиксировали снижение числа заявок от застройщиков на проектное финансирование

В апреле значительно снизилось количество заявок от застройщиков на получение проектного финансирования, сообщил журналистам зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

«Застройщики в первой половине апреля направили в банк значительно меньше заявок по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Поэтому мы считаем, что для нормальной работы и развития строительной отрасли в текущей ситуации требуется усиление мер господдержки», — цитирует Попова «Интерфакс-Недвижимость».

Он отметил, что одной из мер может стать субсидирование ставки по новым кредитам застройщиков по проектам с низкой устойчивостью к изменению рыночных цен в размере до 100% ключевой ставки ЦБ и субсидирование затрат на инфраструктуру, по низкомаржинальным – в размере 50-100% ключевой ставки ЦБ. По словам зампреда, на эти цели может потребоваться от 43 млрд рублей в 2020 году с последующим увеличением до 150 млрд рублей к 2023 году.

Он добавил, что в первую неделю апреля наблюдался спад продаж жилья.

«При этом уже со второй недели апреля начался небольшой рост, что говорит о постепенной адаптации рынка к текущим условиям», — отметил Попов.

Напомним, 16 апреля президент РФ Владимир Путин в числе антикризисных мер для поддержки строительной отрасли предложил субсидировать процентную ставку на кредиты для строительных компаний, которые сохранят занятость и завершат строительство по запланированным на 2020-2021 годы проектам.

С 1 июля 2019 года девелоперы обязаны продавать жилье в новостройках с использованием эскроу-счетов (кроме проектов, готовность которых превышает 30% и в которых продано более 10% квартир). Застройщик получает деньги покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство финансируется из собственных и заемных средств.

Цветочные поляны Новая Москва, Новомосковский округ, пос. Филимонковское, 16 км от МКАД

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector