Главная » Новости » В СФ предлагают признать «апартаменты в многофункциональном доме» новым видом жилья

В СФ предлагают признать «апартаменты в многофункциональном доме» новым видом жилья

В Совете Федерации (СФ) подготовили законопроект, которым предлагается внести изменения в жилищное, градостроительное и земельное законодательство в целях установления правового статуса «апартаментов» и зданий с «апартаментами» как новых видов недвижимости, сообщается на сайте СФ.

«Законопроект предлагает внести изменения в жилищное, градостроительное и земельное законодательство в целях установления правового статуса «апартаментов» и зданий с «апартаментами» как новых видов недвижимости», – говорится в сообщении.

Как отметил председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, в последние 10 лет широкое распространение в крупных городах России получил такой сегмент рынка недвижимости, как «апартаменты». Однако в законодательстве такое понятие отсутствует. При этом на практике эти помещения, расположенные в зданиях нежилого назначения, используются гражданами для постоянного проживания.

«Спрос на такие помещения растет день ото дня, — сказал Олег Мельниченко, — и сейчас указанный сегмент рынка недвижимости уверенно конкурирует по ценам с квартирами в многоквартирных жилых домах. Но строительство и продажа гражданам для постоянного проживания «апартаментов» порождает значительное количество проблем, во-первых, для самих граждан, которые не могут зарегистрироваться по месту жительства в нежилых помещениях. Во-вторых, ряд проблем возникает и у городских властей, поскольку проживающие в «апартаментах» граждане не обеспечиваются объектами социальной инфраструктуры».

Сенатор обратил внимание, что международный опыт градостроительного развития крупных городов демонстрирует востребованность новых форматов проживания людей и использования территорий. Успешно развиваются территории и здания смешанного использования в центрах городов, где в одной зоне или одном здании сочетаются жилая и нежилая функции (офисы, административные здания, торговые объекты, объекты культуры и т. д.). Усиливается спрос горожан на многофункциональность города в противовес разделению на спальные районы и деловой центр, когда отпадает необходимость длительных поездок на общественном транспорте от дома к месту работы и обратно.

Как считает Мельниченко, нельзя игнорировать объективные процессы развития городов и блокировать развитие нового сегмента недвижимости – многофункциональных зданий и многофункциональных зон. «В связи с этим весьма важно установить правовой статус «апартаментов» и зданий, в которых они расположены».

По словам сенатора, разработанный законопроект выделяет новый вид жилых помещений – «апартаменты в многофункциональном доме», что даст возможность дифференцировать требования к квартирам, жилым домам и к самим апартаментам. Определяются статус уже построенных «апартаментов» и зданий с «апартаментами», а также условия обеспечения жилищных прав граждан, проживающих в «апартаментах».

В настоящее время законопроект направлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.

«После получения замечаний и предложений работа над законопроектом будет продолжена во взаимодействии с Минстроем России», — сказал глава комитета СФ.

Park Avenue Истринский район, Ильинское, Новорижское шоссе, 29 км от МКАД

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*