Главная » Новости » Власти Подмосковья предлагают сносить ветхие дома при согласии не менее 70% собственников

Власти Подмосковья предлагают сносить ветхие дома при согласии не менее 70% собственников

Власти Московской области предлагают изымать и демонтировать ветхие и аварийные дома, если на это дадут согласие в ходе электронного голосования не менее 70% собственников квартир в доме. Такое предложение областные власти высказали в письме президенту РФ Владимиру Путину, и глава государства поручил правительству рассмотреть эту инициативу, передает ИА «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из профильных ведомств.

По данным источника издания, в письме отмечается, что в Московской области общий объем жилищного фонда составляет 257 млн кв. м, из которых 63 млн кв. м (25%) относится к ветхому и аварийному жилью (дома барачного типа, объекты послевоенной и «хрущевской» постройки). По подсчетам региональных властей, расселение этого жилья и строительство на его месте современных кварталов позволит улучшить жилищные условия 1,3 млн жителей Подмосковья.

При этом, отмечается в письме, реализация проектов развития застроенных территорий (РЗТ) с привлечением частных инвесторов затруднена из-за отсутствия нормативной базы. Например, нет порядка учета мнения жителей при формировании программы развития застроенных территорий, а также существуют риски застройщиков при расселении домов в виде отказа собственника продавать квартиру. Плюс низкая экономика проектов в связи с обязательствами по переселению и созданию инфраструктуры (25% от общего объема затрат на проект).

В письме отмечается, что нормативно не определены понятие ветхого жилья и процедура изъятия его у собственников, если они не согласны на предложенные варианты переселения, что приводит к судам и тормозит строительство.

В связи с этим власти Подмосковья предложили определить процедуру изъятия ветхого жилья при согласии не менее 70% собственников в доме путем электронного голосования и установить право субъектов РФ определять типы ветхого жилищного фонда, подлежащего расселению.

Кроме того, предлагается законодательно закрепить предоставление в пользование застройщику стартового свободного земельного участка для начала реализации проекта РЗТ.

Среди мер поддержки таких проектов власти Подмосковья предлагают ввести субсидированные процентные ставки по ипотеке для граждан и субсидирование застройщикам процентов по кредитам.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector