Главная » Новости » Вступили в силу изменения в законодательство для защиты прав дольщиков

Вступили в силу изменения в законодательство для защиты прав дольщиков

Вступили в силу изменения в федеральном законодательстве для усиления защиты прав участников долевого строительства, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

По ее словам, федеральным законом № 202-ФЗ от 13 июля 2020 года внесены поправки в законы:

  • № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»;
  • № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»;
  • № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и др.

«Теперь застройщики, привлекающие денежные средства дольщиков, обязаны раскрывать проектную документацию, включая все внесенные в нее изменения. Так, установлен единый срок для внесения любых изменений в проектную декларацию. Начиная с 13 июля 2020 года это необходимо делать с использованием ЕИСЖС – Единой информационной системы жилищного строительства. Вносить поправки надо ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным», – сказала Анастасия Пятова.

Вместе с ранее действовавшими требованиями, в проектной декларации застройщик обязан отразить следующую информацию:

  • о предельных параметрах разрешенного строительства;
  • о генподрядчике;
  • сроке передачи объекта участникам долевого строительства;
  • СНИЛС и ИНН физлиц, входящих в группу с застройщиком.

Помимо этого, к информации о целевом кредите добавляется срок исполнения обязательства заемщика по нему в полном размере.

«Документ также устанавливает основания исключения объектов строительства из реестра проблемных. Их будут исключать либо после ввода, либо в случае выплаты компенсации», – отметила Пятова.

Кроме того, в обновленном 214-ФЗ предусматриваются улучшающие положения для застройщиков. Девелоперам разрешается проведение операций по предоставлению целевых займов другому застройщику, по отношению к которому он является основным.

Также установлено право девелопера на подачу в Росреестр заявления о регистрации права собственности участника долевого строительства без доверенности.

«Изменения позволяют перечислять денежные средства застройщику со счета эскроу после предъявления разрешения на ввод или сведений о размещении в ЕИСЖС этой информации. Это исключает обязанность предоставлять сведения о регистрации права собственности одного объекта долевого строительства», – подчеркнула Пятова.

Законом также установлено, что если при банкротстве застройщика новым приобретателем становится Федеральный фонд или Фонд субъекта, Арбитражный суд сразу вместе с удовлетворением заявления о покупке выносит определение о передаче имущества и обязательств застройщика. Это позволит ускорить процесс перехода проблемных объектов для завершения их сооружения.

Кроме того, усилена роль правоохранительных органов. Теперь органы прокуратуры имеют доступ к информации, необходимой им для осуществления надзора.

Изменения внесены и в № 38-ФЗ «О рекламе». Теперь реклама о проекте должна содержать адрес сайта ЕИСЖС. Ранее девелопер мог давать ссылку на свой сайт.

Также установлено, что заявитель не будет представлять разрешение на строительство для государственной регистрации договора долевого участия. Это теперь можно сделать путем информационного взаимодействия.

Изменения вступили в силу с 13 июля 2020 года. Более подробно с ними можно ознакомиться на сайте Комитета.

Источник: stroi.mos.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector