Главная » Новости » Хуснуллин надеется, что закон о «всероссийской реновации» примут осенью

Хуснуллин надеется, что закон о «всероссийской реновации» примут осенью

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин надеется, что закон «О реновации жилищного фонда в РФ» будет принят Госдумой в осеннюю сессию, сообщает РИА «Недвижимость».

Ранее в Госдуму был внесен законопроект о поправках в Жилищный и Гражданский кодексы РФ, предоставляющих регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам – возможность принимать решение о включении их домов в программу двумя третями голосов.

Документ будет вынесен на пленарное заседание Госдумы 13 октября 2020 года.

«У нас есть программа «Жилье». В программе есть подпрограмма ликвидации аварийного, непригодного для проживания жилищного фонда. Закон, который мы внесли, – именно для реализации подпрограммы аварийного жилфонда. Надеюсь, за осеннюю сессию закон будет принят», – сказал Хуснуллин журналистам.

По его словам, закон позволит ускоренно расселять аварийное жилье как с механизмом бюджетных средств, так и с привлечением внебюджетных источников.

«Нам по решению президента в рамках нацпроекта «Жилье и комфортная среда» 50 миллиардов (рублей. – Прим. РИА «Недвижимость») дополнительно в этом году выделили (на расселение аварийного жилья. – Прим. РИА «Недвижимость»). Те регионы, которые готовы ускоренно заниматься, – мы деньги дополнительно выделим», – добавил Хуснуллин.

Вчера, 30 сентября, сообщалось, что комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ поддержал законопроект о «всероссийской реновации» при условии его доработки. Глава комитета Галина Хованская заявила, что законопроект не может быть принят в текущем виде и должен быть доработан до принятия в первом чтении.

«Когда мы прочитали эту законодательную инициативу создалось впечатление, что ее застройщики пролоббировали, а на граждан абсолютно наплевать. В московской программе реновации очередники жилье получают, а в этой – они и дальше останутся очередниками. В московской – нельзя в коммуналку переселять, здесь же – это можно. Жилищная часть законопроекта нас категорически не устраивает», – отметила Хованская.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*