Главная » Новости » Хуснуллин: регионы скрывают объемы аварийного жилья

Хуснуллин: регионы скрывают объемы аварийного жилья

Регионы скрывают реальные объемы аварийного жилого фонда, заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

По его словам, к настоящему времени пять регионов полностью реализовали годовую программу расселения аварийного жилья, в целом по стране программа идет с опережением 66%. Но аварийный жилой фонд в России продолжает увеличиваться.

«Регионы всеми силами не признают (жилье аварийным. – Прим. РИА «Недвижимость»), потому что как только жилой фонд признан аварийным, наступают финансовые обязательства, которые нужно исполнять. Поэтому никто не считает, и все эту цифру скрывают», – цитирует Хуснуллина РИА «Недвижимость».

Сегодня Госдума приняла в I чтении законопроект о комплексном развитии застроенных территорий и сносе аварийного жилья, который предоставляет регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам – возможность принимать решение о включении их домов в программу двумя третями голосов. Для выхода из программы нужны более одной трети голосов собственников. Предполагается, что решение о комплексном развитии будет возможно, если земельные участки как минимум наполовину заняты аварийным или ветхим жильем, или же промзоной.

Ранее Хуснуллин заявил, что законопроект позволит решить задачу ускоренного расселения аварийного жилья. Также, по его словам, документ предполагает денежную компенсацию по рыночной цене собственникам нежилой недвижимости, которая попадает в границы комплексного развития территорий.

В сентябре сообщалось, что комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ поддержал законопроект о «всероссийской реновации» при условии его доработки. Глава комитета Галина Хованская заявила, что законопроект не может быть принят в текущем виде и должен быть доработан до принятия в первом чтении.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*