Главная » Новости » Хуснуллин: закон о комплексном развитии территорий ускорит расселение аварийного жилья

Хуснуллин: закон о комплексном развитии территорий ускорит расселение аварийного жилья

Принятие закона о комплексном развитии территорий (КРТ) позволит ускорить процесс расселения аварийного и ветхого жилья в регионах России, сообщил журналистам вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«Считаем, что закон очень своевременный, мы его очень ждем. Считаем, что те регионы, которые в состоянии и могут его использовать, буквально с принятием законопроекта начнут активно расселять аварийное жилье. Надеемся, что закон позволит серьезно ускорить все сроки расселения», — цитирует Хуснуллина «Интерфакс-Недвижимость».

По его словам, поправки к законопроекту учли все предложения правительства, высказанные в ходе обсуждений.

«После первого чтения законопроекта, которое было достаточно бурное с обсуждением, мы договорились, что проведем со стороны правительства встречу со всеми фракциями, и за это время, мы переговорили со всеми руководителями фракций. На наш взгляд, в законопроекте максимально учтены все вопросы и предложения, которые были озвучены в ходе обсуждения», — добавил Хуснуллин.

Как сообщалось ранее, законопроект о КРТ был доработан ко второму чтению, текст поправок размещен в электронной базе Госдумы. В частности, в законопроекте больше не предусмотрено требование о включении в программу территорий, в границах которых не менее 50% земель занимают аварийные дома. Кроме того, теперь проект предусматривает включение в программу неаварийных многоквартирных домов.

«Комплексное развитие территории жилой застройки осуществляется в отношении застроенной территории поселения, городского округа в пределах одного или нескольких элементов планировочной структуры или их частей, в границах которой расположены: многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции; многоквартирные дома, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и которые соответствуют критериям, установленным нормативным правовым актом субъекта РФ», — говорится в документе.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект о поправках в Жилищный и Гражданский кодексы РФ, предоставляющих регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам — возможность принимать решение о включении их домов в программу двумя третями голосов.

В сентябре сообщалось, что комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ поддержал законопроект о «всероссийской реновации» при условии его доработки. Глава комитета Галина Хованская заявила, что законопроект не может быть принят в текущем виде и должен быть доработан до принятия в первом чтении.

«Когда мы прочитали эту законодательную инициативу создалось впечатление, что ее застройщики пролоббировали, а на граждан абсолютно наплевать. В московской программе реновации очередники жилье получают, а в этой — они и дальше останутся очередниками. В московской — нельзя в коммуналку переселять, здесь же – это можно. Жилищная часть законопроекта нас категорически не устраивает», — отметила Хованская.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*