Главная » Новости » Хуснуллин: законопроект о сносе и реконструкции жилья в регионах учтет интересы граждан

Хуснуллин: законопроект о сносе и реконструкции жилья в регионах учтет интересы граждан

Законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ) и реновации жилья в регионах учтет права граждан, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в эфире телеканала «Россия-1».

«В законопроекте все права граждан учтены, защита интересов граждан учтена. Да, наверное, в большой программе кто-то будет не совсем согласен, но это вопрос власти и компромисса, возможности находить власти компромисс с населением», — цитирует Хуснуллина «Интерфакс-Недвижимость».

По его словам, принятие закона позволит решить задачу по строительству 1 млрд кв. м жилья в России к 2030 году.

«Я хочу напомнить, что нацпроект «Жилье и городская среда» подразумевает, что мы должны построить 1 млрд кв. м недвижимости и улучшить жизни десятков миллионов человек, а также в обозримом будущем должны сделать в 1,5 раза сделать нашу комфортную среду более благоустроенной. Без этого закона это реализовать невозможно», — отметил вице-премьер.

Кроме того, законопроект также позволит решить задачу ускоренного расселения аварийного жилья, отметил Хуснуллин.

«К 2024 году мы должны расселить 10,5 млн кв. м аварийного жилья и переселить 640 тыс. человек. За это время у нас аварийного жилья станет в два раза больше, пока мы рассуждаем что делать дальше. Нам медлить нельзя, надо немедленно принимать решение», — добавил вице-премьер.

Он также сказал, что в программу можно включить ветхое и аварийное жилье.

«Эти дома, особенно пятиэтажки, капремонтом не приведешь в порядок, даже вложив деньги в полную реконструкцию, мы продлим срок службы на 10-15 лет. Так зачем этим заниматься? Когда лучше принять решение, включить в программу ветхое и аварийное жилье и использовать то, что находится рядом, чтобы получить комплексный благоустроенный район», — подчеркнул вице-премьер.

Напомним, ранее в Госдуму был внесен законопроект о поправках в Жилищный и Гражданский кодексы РФ, предоставляющих регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам – возможность принимать решение о включении их домов в программу двумя третями голосов.

В сентябре сообщалось, что комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ поддержал законопроект о «всероссийской реновации» при условии его доработки. Глава комитета Галина Хованская заявила, что законопроект не может быть принят в текущем виде и должен быть доработан до принятия в первом чтении.

«Когда мы прочитали эту законодательную инициативу создалось впечатление, что ее застройщики пролоббировали, а на граждан абсолютно наплевать. В московской программе реновации очередники жилье получают, а в этой – они и дальше останутся очередниками. В московской – нельзя в коммуналку переселять, здесь же – это можно. Жилищная часть законопроекта нас категорически не устраивает», – отметила Хованская.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*