Главная » Новости » Закон о «гаражной амнистии» могут принять до конца года

Закон о «гаражной амнистии» могут принять до конца года

До конца 2020 года в России может быть принят законопроект о «гаражной амнистии», заявил руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Олег Скуфинский в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

Глава Росреестра напомнил, что еще с советского времени более 3,5 млн земельных участков и гаражей остались не оформленными. Это часто приводит к тому, что люди не могут ни продать, ни передать по наследству земельные участки и гаражи. Это также тормозит развитие муниципальных образований, потому что права не оформлены.

«Мы предлагаем в упрощенном порядке при содействии местных органов власти дать возможность гражданам оформить права на землю и гаражи. Мы подготовили соответствующий законопроект, на сегодня он внесен в правительство, и рассчитываем до конца года (текущего – ред.) этот законопроект принять, чтобы наконец-то эту проблему решить», – рассказал Скуфинский.

Ранее в Росреестра сообщали, что в случае принятия закона «гаражная амнистия» будет действовать с 2021 по 2025 годы. Законопроектом устанавливается перечень документов, подтверждающих владение гражданином таким объектом гаражного назначения. К их числу могут относиться длительное добросовестное использование, выплата пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, документы, подтверждающие оплату различных платежей при его эксплуатации, ранее полученные документы технической инвентаризации и другое. Регионы, в свою очередь, наделяются полномочиями по установлению дополнительного перечня документов, которые позволят гражданам приобрести право на землю под гаражом.

Кроме того, законопроектом, в частности, предложен особый механизм оформления прав граждан на земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи граждан, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса, или на принадлежащие гражданам машино-места, расположенные в коллективном гараже.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*