Главная » Новости » Завершена реставрация кинотеатра «Художественный» в районе Арбат

Завершена реставрация кинотеатра «Художественный» в районе Арбат

Завершена комплексная реставрация здания кинотеатра «Художественный» в центре столицы, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Объект культурного наследия регионального значения находится по адресу: Арбатская площадь, д. 14 в районе Арбат.

«Работы по сохранению памятника продолжались с осени 2019 года. Перед этим были проведены масштабные исследовательские, проектные и противоаварийные мероприятия. Финансирование реставрации выполнено за счет средств частных инвесторов. Работы прошли под контролем столичного Департамента культурного наследия», – Алексей Емельянов.

По его словам, масштабная реставрация легендарного кинотеатра «Художественный» – один из ключевых проектов в сфере культурного наследия в 2020 году. На протяжении года лучшие специалисты приводили в порядок здание. Мастера опирались на архивные данные: чертежи, описания, фотографии. Отдельное внимание уделено реставрации изящного декора кинотеатра.

«Важно, что реставраторам удалось сохранить большой объем исторических деталей памятника. А то, что было утеряно, специалисты кропотливо воссоздавали в мастерских. Теперь зданием кинотеатра вновь могут любоваться горожане», –отметил Емельянов.

Он добавил, что проект реставрации учитывал архитектурную уникальность строения, необходимость приспособить его под современные нужды и сохранить функции кинотеатра. В ходе работ укрепили все конструкции здания, привели в порядок кровлю, фундамент и стены, отреставрировали и воссоздали декор.

«На главном фасаде скульпторы воссоздали барельефы, которые были утрачены в 50-е годы 20-го века. Кроме того, воссозданы исторические надписи: «Художественный электро-театръ» в верхней части фасада, а над парадными дверьми – «Входъ» и «Выходъ» и другие лепные элементы. По остальным фасадам укрепили конструкции стен, сохранили, укрепили и докомпоновали декор», – пояснил научный руководитель и главный инженер проекта Денис Писарев.

Кинотеатр «Художественный» – одно из самых известных зданий в Москве. Строительство заказал московский предприниматель Роберт Альберт Брокша. Автором проекта стал архитектор Николай Благовещенский. Тогда кинотеатр носил название «Художественный электро-театр».

Это было первое в городе здание, предназначенное и оборудованное именно для показа фильмов. Остальные московские кинотеатры приспосабливали для этого уже существующие помещения. Зрительный зал был рассчитан на 400 мест, а украшением фойе стал светящийся фонтан.

«Художественный электро-театр» был настолько популярен среди горожан, что скоро перестал справляться с наплывом посетителей. Именно поэтому в 1912-1913-х годах здание перестроили по проекту знаменитого архитектора Федора Шехтеля.

Источник: stroi.mos.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*