Главная » Новости » Здание бывшего электротеатра «Форум» отреставрируют

Здание бывшего электротеатра «Форум» отреставрируют

Реконструкцию бывшего здания электротеатра «Форум» 1914 года постройки планируется начать в течение месяца, сообщил генеральный директор, партнер компании Hutton Development Илья Давыдик.

Здание расположено на ул. Садовая-Сухаревская, д. 14, стр. 1 в Мещанском районе. Это объект культурного наследия регионального значения.

Проект предусматривает масштабный комплекс работ по реставрации фасадов и интерьеров. Здание станет общественным центром для проведения выставок.

«Подрядчик уже вышел на площадку. Мы сейчас занимаемся расчисткой территории. В течение месяца уже приступим к активной реконструкции. Так как после пожара осталось только фойе, мы его сохраним. Там предполагается ресторан, сейчас ведем переговоры с рестораторами», – рассказал Илья Давыдик Агентству городских новостей «Москва».

В рамках работ застройщик сохранит исторический облик строения, отреставрирует сохранившиеся части. Проектом предполагается создание террасы на кровле здания, дизайнерское лобби первого этажа, а также использование в оформлении фасада принципа синематографики. Благодаря оптическому эффекту, пилоны на фасаде здания создадут иллюзию движения картинки в зависимости от ракурса.

Электротеатр «Форум» был построен в 1914 году архитектором Кольбе в стиле неоклассицизма. Здание относится к одним из первых московских электротеатров наряду с «Колизеем» на Чистопрудном бульваре и «Художественным» на Арбате.

В 1994 году в «Форуме» состоялся последний кинопоказ, а в 2002 году там случился пожар.

«Кинотеатр «Форум» относился к новому типу зрелищных сооружений. Планировка была заимствована у кинотеатра «Художественный» на Арбате, но упрощена. Здесь есть небольшая сцена, одноярусный зрительный зал, небольшие кулуары и другое. Сегодня здание находится в аварийном состоянии, но основные детали внешнего и внутреннего декора, главный фасад, лестница в фойе и ряд других элементов сохранились. Это позволит вернуть памятнику его исторический облик и дать ему вторую жизнь», – ранее заявил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Источник: stroi.mos.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*