Главная » Обустройство » Аккумулятор 14500

Аккумулятор 14500

В этой заметке мы поговорим об аккумуляторах форм-фактора 14500. По размерам они соответствуют солевым первичным элементам AA. Возникает вопрос, а можно ли заменять одни на другие всех устройствах, где они используются?

Где может использоваться аккумулятор 14500?

Аккумуляторы 14500 имеют размеры идентичные элементам питания стандарта AA, которые ещё называют пальчиковыми. Сфера их использования довольно широкая. Например, они применяются в телевизионных пультах, видеокамерах, лазерных указках, фонариках, фототехнике и так далее. Возникает вопрос, а можно ли заменить первичные элементы формата AA на аккумуляторы 14500, имеющие те же физические размеры? Подробный материал об этом Вы можете прочитать по ссылке https://akbinfo.ru/litievye/gde-ispolzuetsya-akkumulyator-14500-i-ego-svojstva.html, а здесь мы вкратце рассмотрим некоторые моменты.

Где 14500 могут заменить батарейки?

Нужно понимать, что первичные элементы форм фактора AA представляют собой солевые аккумуляторы, имеющие номинальное напряжение 1,5 вольта. Аккумуляторные батареи 14500 относятся литиевому типу. То есть, они имеют другой химический состав, в них протекают другие химические реакции, у них другая энергоёмкость и номинальное напряжение 3,7 вольта.

Поэтому при замене ими солевых батареек следует быть аккуратным. Нужно обращать внимание на допустимые электрические характеристики того устройства, куда вы устанавливаете аккумулятор 14500. Если, к примеру, допускается питание фонарика от источника питания напряжением до 3-4 вольт, такие аккумуляторы можно использовать. Однако если только вы меняете одну батарейку на 1 аккумулятор. В случае двух и более штук такой фокус делать не следует. В этом случае напряжение будет существенно превышать допустимое (при условии последовательного соединения элементов).

Как нужно эксплуатировать литиевые батареи 14500

Помимо более высокой энергоемкости, чем у щелочных аккумуляторных элементов, литиевые батареи не имеют эффекта памяти. Поэтому запомните, что перед зарядкой этих элементов их не обязательно разряжать до конца. Лучше даже не разряжать их ниже 20% и не заряжать более 80% от номинала.

Обычно в литиевых аккумуляторах присутствует плата контроллера, которая не даёт разрядить аккумуляторную банку ниже 3,1 и выше 4,1 вольта. Если вы проводите на зарядку литиевой батареи специализированным зарядным устройством, то беспокоиться не о чем. Там предел заряда фиксируется автоматически.

Стоит добавить еще один момент, который касается хранения литиевых аккумуляторов 14500. Если вы кладете их на длительное хранение, то хотя бы раз в полгода доставать их и сделайте полный заряд, потом разряд и снова заряд. Такая тренировка продлит срок службы. Почему? Если не делать таких циклов заряд-разряд в процессе хранения, то через некоторое время напряжение банки может упасть ниже 3 вольт. После этого использовать аккумулятор уже будет проблематично.

В общем, вполне возможно использовать литиевые аккумуляторные батареи 14500 вместо солевых первичных элементов в некоторых устройствах. Однако это делать нужно аккуратно, предварительно изучив рекомендации и источнику питания того устройства, куда вы собираетесь поставить аккумуляторы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector