Главная » Предметы интерьера » Дополнительная жилая единица на участке (ADU)

Дополнительная жилая единица на участке (ADU)

В западных странах, в частности, в США, широко распространено такое понятие, как вспомогательная, дополнительная жилая единица на участке. Собственно, это ещё одно жилое строение рядом с главным домом. Сайт RMNT покажет и расскажет вам, зачем и кому требуется такая постройка.

Зачем вообще строить на участке ещё один дом? Будет ведь место занимать, много дополнительных затрат. Чаще всего такие вспомогательные строения используются со следующими целями:

  • Дом для гостей. Если они часто и надолго приезжают, будет комфортней обеспечить отдельное жильё со своей крохотной кухней, душем и туалетом, то есть со всеми удобствами.
  • В качестве места проживания для другого поколения семьи. Например, для пожилых родителей. Им уже сложно жить отдельно, нужен уход. В то же время, нескольким поколениям под одной крышей может быть некомфортно, хочется большего уединения. И строится ещё один небольшой домик, который в США, например, часто называют не ADU, а именно «бабушкин коттедж».
  • Для сдачи в аренду. Не так часто встречается именно такое целевое назначение, но если дополнительный дом удачно расположен, например, у водоёма, то вполне можно предлагать его тем, что хочет отдохнуть на природе.
  • В качестве домашнего офиса, мастерской, студии. Это удобно, если кто-то из владельцев постоянно трудится из дома. Такая дополнительная постройка позволит спокойно работать, не отвлекаясь на домочадцев и домашние дела. Собственно, перешёл через задний двор и уже на рабочем месте.

Главное отличие всех дополнительных «коттеджей на заднем дворе» в размерах. Да, в них может быть всё необходимое для постоянного проживания, в том числе отопление. Но всё равно это Tiny House, «крошечный дом», в котором больше двух-трёх человек не разместится. Или вообще просто одна комната-студия с узкой функциональностью — просто рабочее место.

Часто бывает так, что изначально владельцы никакую вспомогательную жилую единицу на участке не планировали. Например:

  • Был старый сарай, но потом его перестроили, расширили и превратили в домик.
  • Или переделали под жилое пространство гараж, примеры таких проектов портал Rmnt.ru вам приводил.
  • Или же на участке была летняя кухня, в неё провели отопление или просто повесили конвекторы, чтобы использовать круглый год.
  • Или сначала на участке стоял садовый домик, а владельцы построили рядом большой коттедж.
  • Под жильё была переделана банька, ставшая гостевым домиком. Или бытовка.

В любом случае ни гаражом, ни сараем, ни летней кухне постройку уже не назовёшь. Говоря юридическим языком, на участке появился ещё один жилой дом, пусть и очень скромного размера.

Возникает вопрос с регистрацией дополнительной постройки на участке, которая будет использоваться круглый год. Если строение капитальное, отвечает всем признакам и параметрам полноценного жилого дома, его нужно регистрировать по всем правилам. Лёгкое строение, которое можно переместить не разрушив, в регистрации не нуждается. В любом случае, нужно придерживаться норм и правил размещения всех построек на земельном участке.

Видео по теме

Источник: www.rmnt.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector