Главная » Предметы интерьера » Как можно использовать древесную золу

Как можно использовать древесную золу

Наши предки готовили и отапливали дома исключительно на дровах. И золы было очень много, она активно использовалась в хозяйстве. Сейчас многим дачникам и огородникам приходится древесную золу покупать. Зачем? Об этом вам расскажет сайт RMNT.

Раньше древесной золой и стирали, и у кур паразитов выводили, и крыс отпугивали, и посуду чистили, и в выгребные ямы сыпали, чтобы запаха не было. И даже волосы осветляли. Сейчас древесная зола тоже находит широкое применение. Поэтому никогда не выбрасывайте её просто так после шашлыков на участке и растопки печи в бане!

Важно! С пользой можно применять только чистую древесную золу. Если вы сжигали древесину, которая была обработана лаком, красками и другими пропитками, выбрасывайте остатки. Золу от каменного угля можно использовать только вместе с компостом.

Самое большое количество полезных веществ остаётся в золе после сжигания плодовых и твёрдых деревьев, а также веток кустарников, стеблей подсолнечника, кукурузы, гречихи и сухой ботвы. Использовать такую золу можно следующим образом:

  • Для подкормки растений. Портал Rmnt.ru писал, какие народные удобрения можно использовать в своём огороде. Стакан зоны, залитый 10 литрами воды, станет очень полезной подкормкой для всех растений, которые не любят кислые почвы.
  • По два-три стакана сухой золы можно добавлять на квадратный метр почвы, перекапывая её весной. Или просто рассыпав по поверхности перед посадкой рассады.
  • Обрезая деревья, золой можно присыпать оставшиеся срезы. А при побелке стволов, чтобы защитить дерево от грибковых заболеваний, нужно добавить в известь стакан золы.
  • Садовую землянику во время прорастания молодых листьев нужно буквально припудривать золой, чтобы спасти от вредителей.
  • Отлично воспринимает посыпку сухой золой и газон, он будет лучше нарастать и выглядеть прекрасно.
  • Высаживая картофель, в каждую лунку целесообразно насыпать немного золы и припудрить ей клубни, чтобы корневая система была более мощной.
  • Утром по росе золой можно и нужно посыпать всех представителей семейства капустных. Прилипшая благодаря росе зола будет защищать их от крестоцветной блошки и слизней.
  • По полгорсточки золы можно добавлять под каждый саженец рассады при посадке.
  • Простоявшим двое суток зольным раствором с ложкой жидкого мыла можно опрыскивать крыжовник и смородину, чтобы предупредить появление мучнистой росы и защитить от вредителей, грызущих листья.
  • Осенью золу целесообразно внести под корни многолетникам, чтобы они благодаря такой калийной добавке лучше подготовились к зиме.

Древесную и каменноугольную золу полезно добавлять в компостную кучу, чтобы обогатить органическое удобрение минеральными веществами.

Важно! Нельзя смешивать золу с другими минеральными удобрениями! Помните, что азот и зола нейтрализуют все полезные свойства друг друга. А если смешать золу с фосфатами, это может вообще пагубно сказаться на растениях.

С использованием золы главное — не перестараться! Следует придерживаться дозировки, ведь переизбыток калия может быть вреден, особенно в период бурного роста растений. Поэтому такие подкормки проводятся не каждый день и в достаточно скромных количествах. Оставшуюся после шашлыков или баньки золу советуем хранить в металлическом ведре с крышкой, чтобы точно не разлетелась из-за ветра.

Видео по теме

Источник: www.rmnt.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector