Главная » Предметы интерьера » Как сделать щепу для копчения своими руками

Как сделать щепу для копчения своими руками

Вкусные копчёности любят практически все. Особенно они вкусны и полезны, если сделать всё своими руками. И без щепы в этом деле не обойтись! Сайт RMNT выяснит, как можно легко и просто сделать щепу для копчения самых разных продуктов самостоятельно, чтобы сэкономить и быть уверенным в её качестве.

Портал Rmnt.ru рассказывал, как можно сделать коптильню из газового баллона и построить на своём участке. Разумеется, самой коптильни недостаточно, нужно топливо, чтобы получить ароматные продукты.

Купить щепу для коптилен сегодня просто, казалось бы, зачем утруждать себя. Но есть две веские причины сделать всё своими руками:

  1. Стоит готовая щепа для копчения немало. Например, три килограмма топлива из ольхи могут стоит до 400 рублей. Дороговато получается.
  2. Производитель может оказаться недобросовестным. Использовать, например, самые недорогие породы древесины, а написать, что это дуб. И на вид определить качество щепы может быть сложно.

Для начала нужно выбрать породу древесины для своей щепы. Опытные коптильщики, которые работают с рыбой, мясом и сырами, советуют использовать только лиственные и твёрдые породы деревьев. Хвойные придадут продуктам горечь!

Кленовая, дубовая, осиновая и ольховая древесина отлично подходят. Вишня, слива, груша и яблоня придадут продуктам особую пикантность. Смолы в указанных породах деревьев немного, потому и вкус готового блюда будет оптимальным, очень приятным.

Можно смешивать, например, яблоневую и ольховую щепу, экспериментировать с составом топлива. Разумеется, дуб будет дорогим вариантом, да и работать с ним сложнее. Поэтому выбор за вами. Самый популярный, доступный и универсальный вариант — ольха. Дым от такой щепы практически не имеет канцерогенов и подходит к подавляющему большинству продуктов.

Важно! Используется для производства щепы и влажная, и сухая древесина. Сухая позволяет получить на продукте золотистую корочку, а влажная сделает блюдо более сочным и ароматным.

Профессиональный измельчитель древесины в домашних условиях обычно не применяется. Да, он очень быстро сделает большое количество щепы, опилок, но сам аппарат дорогостоящий и покупать его целесообразно, если вы изготавливаете копчения не только для себя, но и на продажу.

Для традиционного производства щепы вам нужны дрова. Потребуется качественная древесина, без плесени и грибка, других заболеваний. Дрова рубят слайсами толщиной порядка 1 сантиметра, а затем строгают на щепу острым ножом.

Также можно использовать небольшие ветки, которые остаются у вас, например, после осенней или весенней обрезки плодовых деревьев. Их режут на кольца обычной ножовкой или цепной пилой, а потом раскалывают вдоль волокон древесины на несколько частей. Получится хорошее топливо для коптильни.

Важно! Небольшая разница в размере щепы особой роли не играет, кусочки древесины могут быть разными, на использовании это не отразится.

Щепу также можно нарубить просто из цельного бревна топором. Он должен быть очень острым! Да, придётся приложить недюжинные физические усилия, но щепа образуется быстро, хотя и будет однозначно разного размера. Слишком большие куски древесины потом можно разломить или расколоть вручную. Можно также быстро нарубить топором тонкие веточки толщиной до 2 сантиметров.

Зачастую для производства щепы для коптильни используется недорогой горбыль, который можно нарезать на кусочки пилой, а потом измельчить топором. Проблема может быть в том, что отыскать ольховый или вишнёвый горбыль бывает сложно.

Готовую щепу замачивают в чистой воде на 4 часа, а потом просушивают до нужного показателя влажности. Оптимально — 30–40%. Целесообразно с этой целью купить влагомер, гигрометр. Некоторые коптильщики щепу дополнительно кипятят перед просушкой, но это необязательно. Поэкспериментировав с составом и размерами щепы, можно получать разный вкус продуктов.

Важно! Мелкая стружка, опилки для коптильни не очень подходят. Их приходится часто перемешивать.

Видео по теме

Источник: www.rmnt.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector