Главная » Предметы интерьера » Комната неправильной формы: плюсы, минусы, фотопримеры

Комната неправильной формы: плюсы, минусы, фотопримеры

Выбрали квартиру в новостройке, например, с закруглённой стеной, гостиной трапециевидной формы, многоугольной спальней? Вполне может оказаться, что вам будет очень сложно оформить интерьер и обставить комнаты мебелью. Сайт RMNT расскажет об обустройстве комнат неправильной формы.

Неправильность комнаты бывает связана с закруглённой стеной, скошенным углом, наличием ниши или вентиляционного выступа, окнами необычной формы. Плюс в этом только один — такая конфигурация может стать «фишкой» всего интерьера. Комната будет удивлять гостей, выглядеть не как у всех, оригинально, современно. Многие владельцы думают, что, выбрав дом или квартиру с комнатами неправильной формы, они выиграют за счёт возможности оформить их нестандартно.

По словам дизайнеров, действительно, некоторые неправильности — вовсе не недостаток, а находка. Например, портал Rmnt.ru приводил примеры оформления комнат с эркером. Эта зона может стать очень уютным уголком для чтения, мини-будуаром, столовой у окон, украшенных красивыми шторами — чем угодно.

Но минусов у комнат неправильной формы много:

  • Потеря драгоценных квадратных метров. Вы заплатили за всю квартиру, а использовать каждый сантиметр никак не получается.
  • В ассиметричной комнате очень сложно расположить стандартную мебель. Каждый предмет меблировки с прямыми углами будет подчёркивать неправильность форм, особенно, если комната относительно небольшая.
  • Мебель, скорее всего, придётся заказывать по своим размерам. А это примерно на 20–30% дороже готовых решений, которые предлагают производители.
  • Зачастую в комнате всего одна стена ровная. И тогда именно около неё придётся ставить все крупные предметы меблировки, загромождать эту линию шкафами, диваном и кроватью.
  • Сложно оформить интерьер самостоятельно. Отчаявшись что-то придумать, владельцы обращаются к дизайнерам, а это вновь дополнительные статьи расходов.

Специалисты настоятельно советуют ещё во время выбора квартиры проверять на плане застройщика следующие моменты:

  • Скруглённые стены.
  • Острые и тупые углы.
  • Выступы и ниши.
  • Дверные проёмы нестандартной формы.
  • Усенки, то есть выступающие прямые углы, образовавшиеся из-за наличия вентиляционной шахты или пилонов.

В общем, все конфигурации, которые отличаются от привычного квадрата или прямоугольника, нуждаются в особом внимании. У вас есть две-три идеи, как вы можете использовать эти особенности помещений, делая ремонт и обустраивая интерьер? Тогда можно квартиру покупать.

Зачастую особенности комнаты сами подсказывают, что с ней делать. Например, в спальне одна стена закруглена. Сюда идеально впишется кровать круглой формы. На кухне дополнительные углы могут сгладить гарнитуры радиусной формы.

Кроме того, можно «перекроить» планировку. Пусть лучше неровной формой будет отличаться гардеробная, системы хранения для которой всё равно придётся заказывать. Или коридор, в котором не будет стоять мебель. Зато комнаты окажутся более правильными. Но, опять-таки, перенос, наращивание, монтаж и демонтаж стен — это дополнительные расходы. Как вариант, комнаты можно объединить. Чем больше помещение, тем меньше будет бросаться в глаза неправильность форм и тем больше возможностей для расстановки крупных предметов меблировки.

Помогают исправить недостатки комнаты с неправильными формами следующие приёмы:

  • Покраска стен и потолка в один тон.
  • Встроенные системы хранения и нестандартная мебель.
  • Создание оси симметрии вокруг самого заметного предмета мебели. Например, одинаковые прикроватные тумбочки на равном расстоянии от кровати.
  • Шторы по всей неровной стене с окнами, они буквально закутают комнату в текстиль.
  • Переключение внимания на фокусную точку, арт-объект или просто оригинальный предмет декора.

Главное, чтобы покупка квартиры или дома с комнатами неправильной формы была вашим осознанным выбором, а не результатом уговоров застройщика или продавца.

Видео по теме

Источник: www.rmnt.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector