Главная » Предметы интерьера » Монитор качества воздуха для дома — кому и когда нужен

Монитор качества воздуха для дома — кому и когда нужен

Очень многие домовладельцы уверены, что тестер, монитор качества воздуха им не нужен. Признаем, что в большинстве случаев так и есть, без этого прибора вполне можно обойтись. Но иногда монитор бывает очень полезен и даже жизненно необходим. Сайт RMNT выяснил, кому и когда требуется это устройство.

Нам только кажется, что воздух в квартире или доме идеально чистый. На самом деле в нём находятся и перемещаются на молекулярном уровне миллионы частиц. Все загрязнители воздуха в доме делятся на три группы:

  1. Биологические. Сюда входят плесень, пылевые клещи, перхоть, пыльца и бактерии.
  2. Химические. Синтетические и природные органические соединения, которые вызывают запахи (TVOC), а также радон, свинец и формальдегид (HCHO).
  3. Продукты горения. Угарный газ и дым от сигарет, табака.

Состояние нашего здоровья тесно связано с атмосферой в доме. Она должна быть здоровой, не вызывающей таких симптомов, как кашель и головная боль. Тестеры качества воздуха призваны помогать выявлять проблемы, чтобы своевременно справиться с ними.

В каких случаях необходимо использовать монитор качества воздуха:

  1. В доме живёт аллергик. Насморк, чихание, кашель — всё это симптомы аллергии. Пыль и другие загрязнители в воздухе могут вызвать приступ, поэтому за показателями наличия таких вредных примесей нужно бдительно следить. Своевременная борьба с пылью и постоянный контроль за качеством воздуха способны существенно облегчить жизнь аллергика.
  2. Новый дом. Только что закончен ремонт, в воздухе могли остаться асбест и другие химические вещества, строительная пыль. Нужно убедиться, что атмосфера в новом доме не опасна для здоровья и можно спокойно переезжать.
  3. Домочадцы часто болеют. Речь не об аллергии, а о респираторных заболеваниях, постоянной усталости, кашле, головной боли, ангине. Если в доме кто-то часто болеет, в том числе дети, целесообразно проверить, не связано ли это с качеством воздуха в помещениях.
  4. Старый дом. Противоположный вариант. Старинные строения могут скрывать вредные вещества, которые сегодня уже не используются во время ремонта. Свинец, асбест, ртуть — вот только самые опасные из них. Кроме того, в старых домах часто повышенная сырость и заводится плесень, борьбе с которой портал Rmnt.ru посвятил несколько статей, в том числе рассказав об уничтожении черноты на откосах и пластиковых окнах. Проблема в том, что плесень и грибок могут быть плохо заметны под финишной отделкой. А монитор такую угрозу не пропустит.

Выбирая тестер, анализатор качества воздуха для своего дома, нужно учитывать такие факторы:

  • Что именно он проверяет. Универсальных тестеров нет, а вот сугубо узконаправленные, проверяющие, например, исключительно наличие свинца или асбеста в воздухе, есть. Для вас важно, чтобы бытовой прибор анализировал самые распространённые загрязнители — пыль, пыльца, споры плесени, формальдегид, другие химические вещества.
  • Точность измерений. Может быть очень разной. Понятно, что чем точнее устройство, чем меньше погрешность показателей, тем лучше. Важно понимать, что чем больше загрязнителей определяет монитор, тем выше будет неточность. Напротив, узконаправленный тестер, выявляющий, например, только TVOC и HCHO, будет работать точнее.
  • Наличие сертификата. Он обязательно должен быть! Нельзя покупать неизвестные устройства, доверяя им своё здоровье.
  • Показатели демонстрируются в режиме реального времени. То есть постоянно, пока прибор включён. Это оптимальный вариант, когда не нужно ждать, пока монитор проведёт анализ пробы воздуха.
  • Возможность работы на батарейках. Это удобно, чтобы перенести монитор, например, в гараж, где нужно проверить уровень угарного газа.
  • Стоимость. Цена качественного анализатора состояния воздуха для домашнего использования превышает 3,5 тысячи рублей и может доходить до 6 тысяч рублей. Экономить, выбирая самый дешёвый прибор, не советуем.

Видео по теме

Источник: www.rmnt.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector