Главная » Предметы интерьера » Плюсы и минусы отдельной кладовой на кухне

Плюсы и минусы отдельной кладовой на кухне

Задумавшись о строительстве частного дома или капитальном ремонте своей кухни, нужно тщательно спланировать места хранения. Нужна ли вам отдельная кладовая для продуктовых запасов и посуды? Сайт RMNT решил выяснить все плюсы и минусы, которые есть у такого планировочного решения.

Преимущества наличия отдельной кладовой за закрытой дверью рядом с кухней очевидны:

  • Владельцы получают очень вместительное место хранения. Здесь поместится всё — от банок с крупами до огромной кастрюли, которую достают только готовясь к празднику. Можно хранить в кладовой мелкую бытовую технику, которая не так часто используется, книги с рецептами и много-много чего другого.
  • Можно сделать солидный запас продуктов, которые долго не портятся, и реже ездить за покупками в супермаркет. Оптовые закупки, кстати, экономят ваши деньги.
  • Кладовая потребуется тем, кто делает домашние заготовки — консервирует овощи, варит варенье и компоты. Конечно, всё это можно опустить в погреб. А если его нет?
  • Кладовая вполне может заменить домашний бар и винотеку.
  • На самой кухне освобождается место. Не нужны вместительные шкафы-колонны, можно вообще от верхнего ряда шкафов отказаться, помещение будет выглядеть светлее, воздушней, без нагромождения мебели. Теперь на кухне можно обустроить не просто зону для завтрака, но и полноценную обеденную группу.
  • В отдельной кладовой можно организовать очень эффективную систему хранения. Специальные ящики или корзины для овощей и фруктов, ящик для мелочей, столешница для бытовой техники… У хороших хозяев в кладовой всё будет систематизировано по группам и располагаться в удобных местах по частоте использования.
  • В просторной кладовой можно даже второй холодильник и морозильную камеру разместить, опять-таки, освобождая пространство на кухне. Нужно только заранее побеспокоиться о наличии розеток.

Но минусов у отдельной кладовой рядом с кухней тоже достаточно:

  • Не всегда хозяевам удобно бегать из комнаты в комнату. Даже если кладовая совсем рядом с рабочей столешницей, раковиной и плитой. Всё равно придётся открывать дверь, входить, искать продукты, переносить всё нужное на кухню… Лишние движения.
  • Кладовая занимает место! Её нужно будет запланировать непосредственно на этапе подготовки к стройке дома или буквально отобрать часть площади у кухни.
  • Обустройство кладовой требует вложений. Скорее всего, вам придётся заказывать всю систему хранения по размерам комнаты и под свои нужды. Это как с гардеробной, которую нужно правильно и рационально заполнить. Впрочем, с кладовой вы можете сэкономить на кухонных шкафах… Но в этом ещё нужно убедиться. В любом случае без вложений эффективную систему хранения вы не получите.
  • Кладовая может быстро превратиться в склад непонятных вещей. Сюда владельцы могут переместить не только продукты и посуду, но и, например, веники, швабры, стремянку… В итоге отыскать что-то в таком хаосе будет непросто.
  • Кладовая требует дополнительных усилий по уборке. Многочисленные полки нужно будет регулярно протирать. Да, гости сюда обычно не заходят. Но это вовсе не повод оставлять на потолке паутину и грязь на полу.

Разумеется, решать — нужна ли отдельная кладовая на кухне — только вам. В ряде случаев это удобно и позволяет освободить кухню. Но зачастую вполне достаточно одного шкафа-кладовой, об особенностях которого портал Rmnt.ru подробно писал, вместо отдельного помещения с дверью.

Видео по теме

Источник: www.rmnt.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector