Главная » Предметы интерьера » Сад в русском стиле: особенности и фотопримеры

Сад в русском стиле: особенности и фотопримеры

Стилей ландшафтного дизайна существует великое множество. Но очень многим близок по духу именно русский стиль, родной, знакомый, не требующий серьёзных затрат на обустройство. Сайт RMNT собрал для вас самые главные отличительные особенности русского ландшафтного дизайна и фотопримеры его обустройства.

Английский, французский, японский, китайский, итальянский, тосканский… Можно выбрать самые разные ландшафтные стили для оформления своего участка. Но иногда это слишком дорого, иногда владельцы просто не хотят каких-то чрезмерных изысков. Именно поэтому русский ландшафтный стиль пользуется стабильным спросом.

Отметим, что расцвет «дворянских гнёзд» в нашей стране пришёлся на XVIII–XIX века. Тогда владельцы земли старались реализовать задумки голландских и итальянских специалистов по обустройству садов, придерживались европейских тенденций в этой области. Как уже писал портал Rmnt.ru — русская усадьба — совершенно отдельное явление. Точно так же и европейские сады постепенно трансформировались в нашей стране в нечто другое, в ландшафтный стиль со своими особенностями.

Одно из самых главных отличий сада и участка в русском стиле — непринуждённость и естественность. Это вполне отвечает модному сейчас саду малого ухода, который требует от владельцев меньше внимания.

Второе отличие — польза! Не могут жители нашей страны отдать весь участок под газон и бассейн, чтобы просто отдыхать и прохаживаться по травке с газонокосилкой. Нет, наши участки должны приносить пользу. Поэтому в саду растут не просто красивые деревья, а плодовые, клумба соседствует с грядками, пусть аккуратными и декоративными, но приносящими урожай овощей и зелени.

Выделим остальные заметные отличия русского ландшафтного стиля:

  • Никакой экзотики, только местные растения. Яблони, груши, вишни, берёзки и клёны. Тюльпаны, нарциссы, ландыши, крокусы, ирисы, пионы, бархатцы, колокольчики, гвоздики, петуньи, настурции, сирень. Смородина и крыжовник. И рядом грядочка с помидорами-черри и ярким перцем — почему бы и нет.
  • Деревянные постройки. Пусть дом на участке не является срубом, но для русской тематики древесина просто необходима. Поэтому можно обустроить симпатичный сарай из мини-бруса, декоративный колодец или мельницу, что-то из натуральной древесины. Кроме того, практически непременным атрибутом станет отдельно стоящая русская баня, рядом с которой обустраивается зона для отдыха.
  • Всегда есть палисадник, который выступает визитной карточкой участка. Три-четыре вида цветов, радующих глаз всё лето — вполне достаточно для этой небольшой зоны перед домом.
  • Клумбы яркие, чаще всего без бордюров, просто россыпь цветов. Или древесина, поленья и пни в качестве обрамления.

Важно! Можно увлечься и добавить в ландшафтный дизайн такие детали, как плетень, скамью-бревно, стулья-пеньки и так далее. Но такое оформление будет слишком деревенским. Лучше придерживаться именно стиля усадьбы, а не кантри или участка вокруг избы.

Русский ландшафтный стиль всегда очень гостеприимный. Столовая на свежем воздухе, деревянная беседка, мангал рядом с ними позволят принимать гостей. Конечно, нужна садовая мебель, желательно деревянная, но можно и кованую использовать. Главное — не дешёвый пластик.

А ещё при обустройстве русского сада можно и нужно использовать приёмы, которые добавят ему романтики. Например, вальяжные садовые качели, извилистая тропинка между деревьями и уютное освещение.

Прелесть ландшафтного дизайна в русском стиле — сравнительно небольшой бюджет, возможность справиться на шести сотках своими руками. А результат может получиться весьма впечатляющим и при этом отвечающим менталитету нашей страны.

Видео по теме

Источник: www.rmnt.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*